Говорят, российская сторона официально отправила в Cенат США письмо* с рассуждениями на тему проблем американской стороны с соблюдением Договора СНВ-III, а также разъяснениями спорных моментов, отмеченных партнерами. Очень хотелось бы его оригинал на русском языке увидеть, желательно прямо на сайте МИДа России, но поработаем с тем, что есть.
Нас волнует вывод американской стороной из зачета части пусковых БРПЛ «Trident-II» и также тяжелых бомбардировщиков B-52H в рамках односторонних процедур, не соответствующих российской трактовке соответствующих положений Договора, сама суть этих процедур «конверсии» и их формализация; зачет тренировочных шахтных пусковых установок. Партнеры волнуются за наши новые вооружения; учет пусковых для прототипов межконтинентальных баллистических ракет; демонстрацию «Ярса» в транспортно-пусковом контейнере для версии шахтного базирования; модернизацию дальнего бомбардировщика Ту-22М3 (Ту-22М3М).
Самое, самое, крайне важное: Россия принципиально не против согласиться на систему так называемых «правительственных письменных политических обязательств», например, в области «невозвращения» шахт на ПЛАРБ «Огайо» (шахты, к слову закрывают стальными крышками - и, возможно, на этом все) за исключением случаев аварий и гибели лодок для компенсации потерянных пусковых. Пожалуй, именно в этом направлении может эволюционировать контроль над вооружении в постбиполярную эпоху.
Аналогичным путем может быть разрешена, например, ситуация с Ту-22М3М, очевидно теоретически способного как в дозаправку, так и в применение крылатых ракет дальностью свыше 600 км. Делаем письменное обязательство, что до форс-мажора мы в такое не играем, а если начинает не хватать носителей — ну вот вам и форс-мажор.
Также из письма подтверждено, что сейчас имеется ровно один относительно живой прототип пусковой «Рубежа». А еще, похоже, российская сторона до сих пор толком не решила, что же делать с новыми игрушками им.Первого марта с точки зрения их определений в рамках СНВ-III. Вероятно, и над военно-стратегическими последствиями их развертывания пока размышляют - и не считают обсуждение этих вопросов приоритетом.
В общем, процесс идет.
(*зеркало на ядиске)