Базу личности, ее стержень, основные черты у ребенка формируются в возрасте до 6 лет. Окружение малыша, отношение к нему будут формировать его характер. Закладывается все, что он наблюдает- модели поведения, нормы и ценности. Хотите раскрытие его талантов, либо слепить из него "удобного" ребенка, растить в безразличии, либо в любви и внимании.
Размышления появляются с возникновением вариантов дальнейшего времяпровождения ребенка, посещать сад или нет, если ходить, то как часто и по сколько часов, а может лучше по "развивайкам" ездить и не нужен тогда детский сад.
100% ребенок идет в САДИК, если его не с кем оставить дома, когда родители на работе. Тут о плюсах и минусах рассуждать не приходится.
+ Посещая детский сад ребенок социализируется, это основной и очень весомый аргумент в пользу садика. С малых лет ребенок учится взаимодействовать со сверстниками- учится дружить, находить компромиссные решения , со старшими-учится слушать, уважать выполнять поручения, осваивает нормы поведения.
+ Режим. Прогулки, игры, занятия, отдых и обеды- все по расписанию. Это учит самоорганизации, дисциплине.
+ Насыщенная жизнь в садике дарит приятные настроения малышу. Утренники, мероприятия, приготовления к ним, костюмы, наряды, разучивание стихов и песен предвкушая праздник дети испытывают яркие эмоции.
+ Подготовка к школе. Занятия, творчество, совместные поделки. Школьная адаптация проходит легче у малышей посещавших сад.
-- Многие садики позиционируют применяемые методики, индивидуальный подход к ребенку, но никто не будет искать подход к вашему чаду. Детей в группе много, у каждого свои предпочтения, ожидания, желания, поэтому подход "Конвейер" - вот что используется в садике. Воспитателю легче когда дети "все под одну гребенку", их этому и учат. Хочешь-не хочешь, а мы сейчас рисуем, на горшок, гуляем, едим и спать.
--Частые заболевания. Ну здесь все понятно. У малышей еще не окреп иммунитет, поэтому организм хваткий до вирусов и инфекций.
--Работа сотрудников дошкольных учреждений низкооплачиваема. Поэтому очень мало высококвалифицированных специалистов. Порой методы воспитания бывают более чем непедагогичны с рукоприкладством и оскорблениями.
--Общение со сверстниками не всегда бывает дружелюбным. Поэтому, если ребенок чувствует себя в стенах садика униженным и оскорбленным, стоит задуматься, нужно ли ему такое общение.
ДОМАШНЕЕ ВОСПИТАНИЕ.
+ Индивидуальный подход к ребенку с учетом всех особенностей- здоровья, интересов, темперамента, обучаемости.
+ Сведены к минимуму контакты с вирусами и инфекциями.
+ Ребенок под чутким контролем родителя. Возможность проводить максимальное количество времени с ребенком, дать ему ощущение надежного тыла, заложить положительное мироощущение, выстроить доверительные отношения.
+ Свой режим обучения и отдыха с учетом специфики ребенка. Интенсивность и частота занятий выбирается самостоятельно.
+ Высвобождается много времени на поездки, музеи, походы, прогулки, кружки, "развивайки", раскрытие и целенаправленное развитие талантов. Мнение мам, оставивших детей на ДВ, такое, что ребенок отлично адаптируется в социуме ведя активный образ жизни, и получает более богатый опыт нежели дети находящиеся в одном и том же помещении в одних и тех же условиях.
-- На первых порах очень сложно себя организовать. Здесь не "прокатит" спать до обеда, все равно придется вставать, пусть не так рано, но все же...
-- Некоторые навыки легче осваиваются в группе (горшок, групповые игры, усмирение эгоцентризма!), но если мама готова приложить усилия, то все получится, только позже.
-- Тяжелее проходит адаптация в школе, режим здесь еще жестче, чем в саду.
-- Некоторыми болезнями все таки легче переболеть в детстве, чем во взрослой жизни из-за возможных осложнений. Например, ветрянка, краснуха, свинка... Поэтому в данном случае "+" ДВ частично превращается в "-".
-- Самое сложное для мамы- готовность весь день проводить с ребенком, обучать его, мотивировать, организовывать, играть, где-то уговаривать и подстраиваться. Это требует колоссальных энергетических затрат.
Старший мой ребенок в садике чувствовал себя великолепно, сейчас с улыбкой может вспоминать определенные моменты. Средний ребенок подвергся жестокому обращению со стороны педагога, узнала я об этом случайно, потому, что разговаривать ребенок начал поздно и видимо этим пользовались воспитатели. Пришлось сменить садик. Третьему ребенку сейчас 2 года. Как раз назревает вопрос выбора. Склоняюсь к компромиссному решению с частичным посещением сада и занятий дома и в центрах.
Желаю Вам сделать правильный выбор с учетом всех плюсов и минусов, принять решение, которое принесет максимум пользы Вам и Вашему Чаду!