Любителям морских приключений посвящается
«…сочетание исторического реализма,
готического ужаса и древней мифологии…»
(«The Washington Post» о романе «Террор»)
Сегодня поговорим о большой книге.
Во всех смыслах «большой». Объём, историческая составляющая, резонанс, который получил роман в мире. Ко всему вышеперечисленному можно отнести определение «большой». Речь пойдет о книге Дэна Симмонса «Террор».
Но прежде чем мы погрузимся в мир якорей и кубриков, ощутим ледяное дыхание Арктики под неумолчный скрежет снастей и скрип торосов, услышим завывание ветра и почувствуем желание немедленно выпить горячего чая, завернувшись в тёплый плед, прежде всего этого давайте определим момент, очутимся в том историческом контексте, немного поразмышляем о ситуации, предшествующей событиям книги.
Предыстория.
Попытки освоить проход из Атлантики в Тихий океан через арктические воды предпринимались 400 лет. Начали итальянцы, англичане пытались не единожды. Обогнуть материк с Севера и достичь западного побережья Северной Америки не удавалось ещё никому. Открытие северного пути означало контроль над огромной территорией, а также сулило господство не только на суше, но и на море. А тут ещё Россия дышала в затылок, основав торговлю в Калифорнии и активно осваивая Аляску.
Одним словом, в мае 1845 года Англия снаряжает и отправляет экспедицию в составе двух кораблей. Примечательно название судов – Террор и Эребус (мрак и ужас). Помните, капитан Врунгель что-то напевал в старом мультфильме о зависимости судьбы корабля от его названия?
Точками обозначены этапы пути. 1 - май 1845 года, отплытие. На отметке 2 последний раз оба корабля были замечены китобоями. На 3 точке спасательная экспедиция нашла записку в 1850 году. Цифрой 4 обозначено место, где оба корабля вмёрзли в лёд.
И, наконец, примечательная 5 отметка, где в 2014 году был обнаружен один из кораблей экспедиции - Эребус, спустя два года и Террор. 160 лет поиска, десятки спасательных и исследовательских экспедиций.
В начале 80-х годов прошлого века были обнаружены несколько могил погибших членов экспедиции. Многочисленные исследования показали, что смерть наступила в результате ряда болезней – тут и отравление, и заболевания лёгких, но наряду с этим отмечалось и наличие странных ран на теле, а также следов непонятного происхождения, напоминающих укусы и порезы.
Коренные жители тех мест (эскимосы) напрямую сообщали о случаях каннибализма среди членов команды.
Трагическое совпадение нескольких неблагоприятных факторов – и вот вам результат – страшная гибель всех 129 членов экспедиции. Так случилось, что и зимовка во льдах пришлась на аномальное похолодание, и консервами запаслись некачественными, да и маршрут был задан неверно.
Спустя 50 лет после трагедии, норвежец Амундсен преодолел Северо-Западный морской путь, всего лишь направив своё судно чуть восточнее злополучного места, где вмёрзла в лёд экспедиция англичан.
С исторической частью закончили.
Перейдём, наконец, к роману.
Персонажи и главные действующие лица.
Повествование в книге ведется нелинейно, то есть события не выстроены в хронологическом порядке. Но мы не будем придерживаться данной схемы, а поговорим обо всём последовательно – так будет понятнее и проще.
Героев условно можно разделить на три группы:
1 – исторические персонажи, моряки, члены команды, а также члены их семей, административное и прочее начальство, так или иначе повлиявшее на судьбу экспедиции. Все они - реально существовавшие люди. Остановимся на нескольких ключевых фигурах:
- Джон Франклин – руководитель экспедиции,
- Френсис Крозье - капитан Террора, главный герой романа,
- Гарри Гудсир – врач экспедиции (патологоанатом по профессии),
- Корнелиус Хикки – помощник конопатчика на Терроре;
2 - вымышленные персонажи – аборигены-эскимосы, среди которых особое положение занимают шаманы племени Сиксам иеа. Племя это было специально создано верховными шаманами эскимосов путем отбора наиболее одаренных в духовном отношении и обладающих ментальными способностями соплеменников. Единственной задачей столь малочисленного и совершенно закрытого для простых людей племени было общение с верховным богом, они были проводниками и связными-посредниками между миром духов и миром людей.
- главная героиня романа – Силна – представительница племени Сиксам иеа. Члены экспедиции дали ей прозвище Леди Безмолвная.
3 – мифические существа и в первую очередь - Туунбак, огромное чудовище, преследующее экспедицию моряков, и явившееся (по замыслу автора) одной из причин гибели людей. Туунбак олицетворяет для эскимосов гнев богов, он исполнитель их воли. Для того, чтобы представители племени Сиксам иеа не могли общаться ни с кем, кроме него, ревнивый Туунбак лишает каждого из них языка, просто откусывая его. Этот монстр чем-то очень напоминает белого медведя, очевидно цветом шкуры. Но существенно отличается мощью, ростом (около 4 м), а также возможностью передвигаться на двух лапах.
Нельзя не причислить к героям романа и оба корабля – Эребус и Террор. На протяжении всей книги Д.Симмонс подробнейшим образом описывает их. Они живут вместе с моряками, проживают вместе эти страшные три года плавания и в конце разделяют ужасную судьбу всей экспедиции.
Сюжет романа в кратком изложении.
Англия, 1845 год. Королевское географическое общество решает отправить экспедицию в составе двух кораблей на поиски Северо-западного морского пути с целью выхода к побережью Азии. По воле случая на тот момент выбор руководителя столь ответственного предприятия был весьма ограничен. Опытному ледовому капитану, способному возглавить экспедицию, исполнилось 82 года, и его кандидатура не рассматривается.
Среди молодых и энергичных полярников нужными качествами обладает лишь один – Ф.Крозье, к моменту обсуждения вакансии за его плечами уже 6 полярных экспедиций. Но он, к сожалению, не англичанин, а всего лишь ирландец. К тому же – он католик, замкнутый и вспыльчивый. А в довершение всего страдает алкоголизмом.
Эти обстоятельства и решают исход дела. Начальником становится Д.Франклин. Среди моряков-полярников он известен под кличкой «человек, который съел свои башмаки».
Такое прозвище он получил по итогам предыдущей неудачной полярной экспедиции, в результате которой погибли или были съедены несколько моряков. Франклин - религиозный фанатик, трезвенник и подкаблучник. Он свято верит в морской устав и субординацию. На момент начала похода ему 59 лет.
Накануне отплытия Франклину задают вопрос – готов ли у него запасной план на случай неудачи и провала экспедиции? На что он отвечает с негодованием, что никаких путей к отступлению, никаких эвакуационных спасательных мероприятий он не рассматривает даже в теории.
Экипажи двух кораблей сформированы, оба судна усовершенствованы для длительного пребывания во льдах. Установлена дополнительная стальная обшивка корпуса, паровое отопление жилых отсеков, форсированные паровые двигатели, способные развивать скорость около 7 км в час.
За 7 недель до отплытия был заключен контракт с основным поставщиком консервов. Имея в запасе ничтожно малое количество времени, производитель не смог обеспечить консервам достаточного качества. В результате рассчитанные на многолетнее хранение продукты начали портиться уже через год после выхода кораблей в море.
Проведя первую зимовку во льдах, команда надеялась, что с приходом лета 1846 года проход откроется и появится возможность продолжить путь. Однако, как назло, долгожданное тепло так и не наступило. Это лето и последующее за ним лето 1847 года выдались аномально холодными. Лед вскрывался лишь на редких и очень непротяженных участках. Попытки вывести корабли на чистую воду не удались. Тому была и еще одна причина. Франклин своим решением направил корабли на Запад, тогда как опытный Крозье и самый бывалый ледовый лоцман, находящийся в его подчинении, настаивали на изменении курса в восточном направлении. Их доводы не возымели никакого эффекта. В результате корабли к концу лета 1847 года окончательно затёрло льдами.
На исходе были запасы угля, к тому же флагман экспедиции – корабль Эребус – получил фатальные повреждения. Хочется отметить здесь, что экспедиция Амундсена спустя 50 лет прошла именно тем курсом, который в романе предлагал Френсис Крозье незадачливому Франклину.
Итак, 1847 год. Врачи экспедиции начинают замечать среди членов команды признаки цинги и непонятные симптомы отравления. Исследуя причины недомоганий в команде, медики выявляют наличие свинца в консервах и приходят к выводу, что большая часть припасов непригодна в пищу. Рацион команды давно не пополняется свежими продуктами, моряки рассчитывали разнообразить свой стол за счет охоты и рыбного промысла. К несчастью, этому препятствовали погодные условия.
События в романе начинают развиваться стремительно, когда наступает осень 1847 года, а с ней и перспектива третьей зимовки во льдах. Франклин отправляет несколько групп для разведки ледовой обстановки, а также для оставления записок на побережье (для возможного ориентирования спасательных и поисковых команд). Одна из экспедиций возвращается в сопровождении двух эскимосов – девушки и её отца. Старик смертельно ранен случайным выстрелом, спасти его не удаётся даже опытным военным врачам. Девушку решено оставить на борту Террора.
По словам вернувшихся из разведывательных походов моряков, открытой воды поблизости от кораблей нет. Нет также и стойбищ коренных жителей. Не обнаружено следов животных. Расспросы девушки не дают результатов, поскольку она не только не понимает английскую речь, но даже при желании отвечать не сможет – она лишена языка. Моряки нарекают её Леди Безмолвной.
В это же время некое чудовище начинает зверски расправляться с членами команды. Причем, описать монстра подробно не удается даже очевидцам нападений. Все сходятся только на том, что шкура его имеет белый цвет (поначалу все думают, будто бы имеют дело с белым медведем), что оно передвигается на задних лапах и совершенно неуязвимо для пуль.
Решено устроить засаду на зверя. На льду оборудуется примитивный огневой пост, но попытка справиться с чудовищем заканчивается расправой над морскими пехотинцами. Жертвой неизвестного белого призрака становится и начальник экспедиции – Джон Франклин. Общее руководство экспедицией переходит к Крозье.
Обстановка на кораблях становится напряженной, и в разгар полярной ночи моряки решают устроить себе праздник. Карнавал. Назло всем обстоятельствам отважные, а лучше сказать отчаявшиеся люди сооружают на льду парусиновый шатёр, в котором и собираются веселиться вопреки жизненным обстоятельствам, чтобы поднять общий дух и внушить себе хоть толику уверенности в завтрашнем дне. Праздник превращается в кровавое побоище с появлением загадочного существа.
Погибают и получают ранения несколько десятков человек. И, что самое трагическое, среди погибших все 4 врача экспедиции. В живых остаётся лишь фельдшер, не имеющий морского звания, не являющийся знатоком фармакологии, хорошо разбирающийся только в анатомии и строении тела и прекрасно орудующий медицинским скальпелем.
Запасы провизии, пригодной в пищу, подходят к концу. Идет третий год во льдах. 1848 год, Крозье принимает решение покинуть корабли и возвращаться пешком, взяв с собой лодки и нагрузив их всем необходимым для перехода. В качестве тягловой силы для перетаскивания лодок по льду были задействованы попеременно все оставшиеся в живых около 100 членов команды, в том числе и офицеры.
Совершив изнурительный поход к острову Кинг Уильям, почувствовав под ногами твёрдую почву, моряки решают разбить лагерь, выслать разведывательный отряд и найти открытую воду. Дальнейшее передвижение прежним составом становится невозможным по той причине, что отравление некачественными консервами и цинга распространились среди членов команды повсеместно. К тому же чудовище продолжает преследовать экспедицию на протяжении всего пути. Потери среди моряков многократно увеличились, и Крозье решается на отдых.
В это самое время среди команды вспыхивает бунт. Зачинщик – Корнелиус Хикки, подстрекает матросов к неповиновению и внушает им мысль о возвращении к кораблям. У него находятся последователи. Разделив оставшуюся скудную пищу сообразно количеству людей, Крозье разрешает взбунтовавшимся морякам покинуть лагерь. Однако, предупреждает их о возможных намерениях Хикки использовать некоторых из своих сторонников в качестве пищи.
Помощник конопатчика и его новая команда, сделав вид, будто уходят по направлению к кораблям, на самом деле очень скоро возвращаются, обманом завлекают Крозье в ловушку и расстреливают его. Затем, захватив в плен фельдшера Гудсира, насильно заставляют того следовать за ними. Одновременно с этим убивают молодого матроса, разделывают его и забирают с собой части его тела.
В лагере остаются лишь изможденные болезнью моряки, которые не могут самостоятельно передвигаться. Спустя некоторое время в лагерь возвращается одна из разведывательных групп. Воодушевленные тем, что им удалось найти проход во льдах, удалось поохотиться и добыть свежее мясо, они решают покинуть лагерь на следующее утро, взяв с собой всех, кто сможет идти. Ранним утром несколько человек, способных двигаться и держать в руках вёсла, покидают лагерь. Остальные моряки остаются умирать.
Корнелиус Хикки с оставшимися в живых мятежными моряками не успевает дойти до кораблей. Его самого и его пособников настигает общая участь – они умирают от болезней, холода и измождения (несмотря на то, что в последнее время их рацион пополнился свежим мясом убитых товарищей). Доктор Г.Гудсир покончил жизнь самоубийством, выпив смертельную дозу лекарства. Так заканчивается роман о капитане Крозье и начинается роман о Талириктуге.
Талириктуг.
Леди Безмолвная покидает Террор незадолго до того, как Крозье предпринимает попытку спасти людей. Но девушка не уходит далеко, она постоянно следует за экспедицией, наблюдает издалека и ждёт. Когда ситуация накаляется до предела, когда зачинщики бунта стреляют в своего капитана, девушка незаметно для моряков забирает тело бесчувственного Крозье и скрывается с ним в ночи. Долгие месяцы она выхаживает раненного и, наконец, когда он приходит в себя и обретает способность понимать происходящее, Леди Безмолвная начинает говорить с ним.
Разговор, понятно, происходит не на английском языке. Сначала Крозье сквозь пелену боли и ужаса начинает видеть сны. Безмолвная вторгается в его сознание, посылая ему видения о том, кто такой Туунбак и почему он преследует людей. Затем она рассказывает Крозье, что он - капитан военно-морского флота Её Величества – предназначен в мужья ей - шаманке из эскимосского племени. Потом Безмолвная учит его речи своего безъязыкого племени – жесты и натянутая между пальцев веревка. Обретя подвижность, Крозье начинает постигать другую науку – он учится жить в жестоких условиях Севера. Охотиться, ловить рыбу, различать следы и приметы. Между ним и Безмолвной наступает физическая и духовная близость. Чуть позже между ними наступает и телепатическая связь.
Спустя почти два года, будучи отцом двух детей, Крозье решается на отчаянный шаг – он соглашается с Безмолвной, принимает условия ритуала и становится одним из шаманов племени Сиксам иеа. Туунбак вырывает ему язык во время первой их встречи, и с этого времени Крозье называют новым именем – Талириктуг.
С помощью жены Талириктуг узнаёт у местных жителей о местонахождении Террора , предпринимает путешествие к своему покинутому кораблю и предаёт огню и сам корабль, и всю свою прошлую жизнь, выжигая остатки воспоминаний, расчищая место новой жизни – жизни, посвященной богам, чистой, как сверкающее безмолвие снегов.
Автор Ж.I.R. project® | Глупоборцы©
Татьяна Фадеева.
Вам может быть интересна статья
на сайте по ссылке ниже:
Послесловие. Часть 3. Авантюрный роман.
Выдающийся аферист, миллионер,
талантливый художник, он получил смертный приговор
за измену, но был оправдан и осужден на срок
1 год за подделку картин великих мастеров живописи.
«Безупречная репутация – первое, что необходимо мошеннику»
Агата Кристи