Вполне очевидно, что Вас этот вопрос волнует в первую очередь потому, что на вашей машинке установлена совсем слабая аппаратная начинка, то есть железо. Наверняка речь идёт о ветеране айтишного фронта либо бюджетном ноутбуке (нетбуке).
Давайте дистанцируемся и посмотрим на процесс подбора операционной системы не столько глазами пользователя или системного администратора, сколько взглядом опытного бизнесмена, вкладывающего свои деньги (время) в приобретение нового оборудования. Оптимально сразу сформировать критерии по которым будем подбирать операционную систему. Проще всего сразу, на берегу, определиться с уровнем компьютерной грамотности будущего пользователя системы и наличием технического back-end’а под рукой:
Не все пользователи одинаково грамотны
Если вы малоопытный пользователь без грамотной тех поддержки в лице коллег или родственников:
Пожалуй, у Вас только один вариант получить вменяемую работоспособную систему - OS Windows, версия 7 и выше. Если ноутбук совсем старый, то выбирайте самую младшую ОС семейства - Windows XP, но тогда будьте готовы читать дополнительную литературу и риску заражения файлов на винчестере. Поддержка этой системы условно прекращена и многие антивирусные программы с актуальными базами защиты для неё недоступны. Линия “водораздела” - мощность оперативной памяти, минимально для запуска Windows 7 требуется 1 Gb ОЗУ, Windows XP спокойно себя чувствует на девайсах с 500 Mb и выше.
Малоопытный пользователь с доступной технической поддержкой
Рискните и установите Linux! В современном мире *nix совместимых семейств можно подобрать дистрибутив не только на современные ноутбуки, но и компьютеры 80-х, 90-х годов прошлого века.
В идеале, если позволяет аппаратная начинка, можно установить две системы с поочерёдной загрузкой: Windows 7 и выше + Ubuntu Linux (Сборки Lubuntu или Kubuntu).
Вы середнячок и хотите сами всё пощупать руками
В зависимости от ваших навыков администрирования рекомендуем остановиться на следующих связках:
- Lubuntu/Kubuntu - Linux Ubuntu для совсем слабых ноутбуков и десктопов.
- Ubuntu - Для бюджетных ноутбуков/нетбуков. Обратите внимание, в старых версиях этой системы довольно замысловатый интерфейс для подключения к Wi-Fi. В то время как новейшие версии оси могут быть не совместимы с железом устаревшего компьютера.
- Lubuntu + Windows 7 = оптимальная связка на ближайшие пару лет. Первоначально заливаем дистрибутив Windows, затем инсталлим Linux. В дальнейшем Вы сможете автоматически выбирать систему при включении машинки. Обратите внимание, на текущий момент актуальны две версии Lubuntu: 18.04 LTS либо 18.04 LTS (дистрибутивы с долговременной поддержкой до 2022 года).
Семейство Linux
В своём обзоре намеренно обхожу стороной такие популярные OS семейства Linux, как Linux Mint, Alt-linux, Open Sys, Debian и Fedora. Они очень хороши, каждая по-своему, но не всегда и далеко не в полном объёме дружелюбны к совсем ещё зелёным пользователям. Есть некоторые проблемы и со стабильностью работы - года три назад мой нетбук с Fedora на борту просто перестал загружаться, при этом никакие танцы с бубнами не помогли извлечь данные с жёстких дисков.
Обратите внимание на закономерность: чем старше Ваша машинка, тем древнее должна быть установлена операционная система. Особенно, это касается семейства Linux. В противном случае, велика вероятность отсутствия необходимых для работы аппаратного железа драйверов.
Несмотря на такую зловещую ноту в конце повествования, всё же хочу добавить: утверждения некоторых пользователей, о том что:
- Linux зловещ и суров
- Эта ОС только для бородатых сисадминов и хакеров, ну хотя бы программистов
- Настраивать и работать в Линуксе очень трудно, а порой и невозможно без знания специальных терминальных команд
Не имеют ничего общего с реальностью.
Поверьте, это отнюдь не так. Интерфейс большинства дистрибутивов семейства *nix (Linux) очень похож на Windows или Mac’OS, но при этом он совершенно бесплатный и очень юркий. Ежедневно работая в системе Вы безболезненно адаптируетесь уже через пару недель.