Все любят волшебные истории о еде. Есть что-то привлекательное в идее обычного продукта, который может предотвратить или вылечить заболевание. Совсем недавно героем таких публикаций было молоко.
Мировые и российские СМИ заявляли: "Стакан молока на завтрак — спасение от диабета". Все они ссылались на одно и то же канадское исследование.
Что на самом деле выяснили ученые?
Дуэйн Меллор - представитель Британской диетической ассоциации и преподаватель Университета Ковентри (Великобритания) - внимательно изучил публикации журналистов и выводы своих коллег из Канады. И вот, что он объяснил.
Исследование. В Канаде проводили эксперимент, в котором рассматривали влияние молочного белка (сыворотки и казеина) на чувство сытости и уровень глюкозы в крови. Результаты замеряли в течение нескольких часов после того, как участники исследования выпивали молоко.
Суть эксперимента. Всего в испытании участвовали 32 человека. Они голодали в течение ночи и получали завтрак. Это были хлопья с водой или молоком разной жирности. Всего комбинаций было 5: с различным количеством белков казеина и сыворотки.
Уровень глюкозы. Аппетит участников и уровень глюкозы в крови измеряли до и после завтрака. Через два часа после завтрака им давали пиццу. Ее надо было есть до полного отсутствия чувства голода. Аппетит и уровень глюкозы в крови измеряли в течение часа после приема пиццы.
Результаты исследования. Употребление молочного белка во время еды замедляет выброс глюкозы в кровь, но не имеет значения для аппетита в течение двухчасового периода. Однако концентрат сывороточного белка снижал аппетит после второго приема пищи по сравнению с обезжиренным молоком.
Упоминание диабета. Оно, действительно, есть в исследовании. Но в другом контексте. Ученые говорят, что "снижение уровня глюкозы в крови после еды имеет значение для диабета 2 типа".
Диабет и молоко. И - самое главное - ученые из Канады не изучали влияние употребления молока на риск развития диабета. Диабет 2 типа развивается годами. Наблюдений в несколько часов недостаточно.
Почему все написали, что молоко спасет от диабета?
СМИ, конечно, могут переоценивать результаты исследований, но они должны откуда-то получать свои идеи. В этом случае в пресс-релизе на сайте издателя журнала было сказано, что "изменение режима завтрака может принести пользу для лечения диабета 2 типа", хотя в исследование были включены только здоровые молодые люди, у которых не было диабета.
Никто не исправил ошибку в пресс-релизе и ее растиражировали по всему миру. Получается, ни один журналист, который писал статью, не прочитал исследование.