Немного истории. В РФ исторически сложилось так, что в конце прошлого века, когда в стране зарождался бизнес, отношение интеллигенции к службе их детей в ВС РФ было, мягко говоря, отрицательное. Нет смысла описывать те реалии— так было во многих семьях. И вот эти повзрослевшие и получившие высшее образование, абсолютно «гражданские» (не имеющие опыта правильного управления) люди приходят в бизнес. Или, что еще сложнее, пытаются построить свой бизнес. Нет смысла описывать все нюансы — сейчас поймете, почему я заговорил об опыте армейского управления.
Как в бизнесе ставится задача сотруднику? Вот типичный диалог:
Шеф: «Вася, быстренько составь мне план продаж на следующий месяц. Понял?»
Вася: «Все понял, шеф».
Шеф: «Ну, иди трудись»…
Понятно, что пример искусственный, но согласитесь — сколько похожих команд вам приходится слышать. Самое страшное, что такое управление приводит только к потерям. Тема такая, что писать можно бесконечно. Описывая, как эту же задачу поставил бы опытный руководитель [настоящий командир], можно потратить немало времени.
Остановлюсь на некоторых полезных и простых рекомендациях, которые могут помочь в такой ситуации:
1. Четко и подробно излагай свое поручение.
• Что делать;
• Какими силами;
• В какие сроки;
• Кого и как часто информировать о ходе выполнения.
Больше конкретики — будет лучше понимание со стороны исполнителей — это поможет точнее исполнить ваше поручение.
2. Обязательно оговорите понятные критерии успешного выполнения этой задачи — что конкретно надо достичь, чтобы считать поручение выполненным.
3. После завершения вами постановки задачи, спросите, всё ли исполнитель понял и заставьте его проговорить что и как он понял! Это самый важный момент! Убедитесь в правильности понимания вашего поручения. Не жалейте на это время.
4. Спросите — есть ли к вам вопросы и все ли понятно? При наличии вопросов, лучше на них ответить в тот момент, чем потом исправлять уже сделанное криво.
5. И вот теперь, можно отпустить подчиненного для исполнения вашего поручения.
Это общий принцип организации отдачи команды на исполнение поручения. Весь цикл — это целая система промежуточного контроля, отчетности, поведения в случае непредвиденных ситуаций и прочих тонкостей. Будет интересно — возьмите армейские материал и полистайте. Для бизнеса многое сгодится.
Если такая схема кому-нибудь пойдет на пользу — буду искренне рад. В этом нет ничего уникального, просто многолетняя армейская практика отработала подобный процесс до мелочей и сделала его эффективным. Я это уже давно использую при решении различных задач. Советую — попробуйте хоть раз и не пожалеете.
Отчего не взять себе все лучшее, что выработано до нас?
Если вам понравилась статья — поставьте "лайк", нам будет приятно.
Хотите первыми получать свежевыпеченные материалы Хакнем?
Тогда подпишитесь на наш Telegram канал: tele.click/haknem_meaning