Найти в Дзене
ProMoney

​Регулирование блокчейн-компаний в Китае начнется со следующего месяца

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Китайский орган интернет-цензуры одобрил ряд нововведений для провайдеров блокчейн-услуг в стране, которые вступят в силу в середине февраля.

Администрация киберпространства Китая (САС) опубликовала новые «Правила для управления информационных блокчейн-сервисов» в четверг, определив провайдеров информационных блокчейн-сервисов как «предприятия или узлы», которые предлагают информационные услуги общественности, используя блокчейн-технологии через веб-сайты или мобильные приложения. Правила вступают в силу 15 февраля.

В документе перечислено 23 статьи, одна из которых требует регистрацию блокчейн-провайдеров услуг в САС в течение 10 рабочих дней, начиная с момента обеспечения услуг клиентам.

Новые правила обязуют блокчейн-стартапы регистрировать свои названия, тип услуг, поле деятельности и адрес сервера. Также стартапам запрещается использовать блокчейн-технологию для «производства, дублирования, издания и распространения» информации или контента, которые запрещены китайскими законами.

Если стартапы не выполняют эти правила, САС сначала выпустит предупреждение, а за отказ выполнить предписанные указания в установленный срок будет штрафоваться на сумму от 5000 до 30 000 юаней ($737-4422).

Проект новых правил был опубликован в октябре прошлого года. Тогда одна из статей также рекомендовала лицензирование блокчейн-стартапов, которые работают в новостной, издательской, образовательной и фармацевтической отраслях, в соответствующих органах до регистрации в САС. В окончательном документе это требование убрали.

До этого блокчейн-технологии использовались для обхода строгой интернет-цензуры Китая, часто фигурирующей как «Великий Китайский файервол». Например, участвуя в движении #Metoo и распространяя информацию о недавнем фармацевтическом скандале в стране, люди размещали контент на блокчейне ethereum, чтобы уйти от цензуры.

Читайте также: ​Японские регуляторы выдали лицензию криптовалютной бирже Coincheck

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru