Найти в Дзене

Норвежские заметки. Северный полярный круг - место силы и скорби

Едва ли не половина Норвегии находится за Полярным кругом и конечно, норвежцы, с их способностью обустраивать туристическую инфраструктуру не оставили Полярный круг без внимания.

На месте пересечения Северного полярного круга с трассой Е6, которая идет через всю страну с юга на север, находится Полярный центр, который называется Polarsirkel-Senteret. Этот центр был открыт в 1990 году и в нем мраморной дорожкой отмечено положение Полярного круга. Хотя точное положение полярного круга дрейфует со временем и фактически может располагаться уже на значительном отдалении от обустроенного центра))

-2

В самом центре есть сувенирные магазины, кафе, небольшая экспозиция, посвященная Заполярью, транслируются фильмы, посвященные арктической Норвегии, но самым примечательным экспонатом в Полярном центре является чучело белого медведя - самое большое в Европе. Поскольку эти места издавна населяли саамы, то перед центром установлена саамская "изба" типа вигвам))

-3

Полярный центр находится в довольно пустынной местности, рядом с горой Сальтфьелле , возвышающейся на 700 метров над уровнем моря, практически круглый год покрытую снегом. Рядом с центром туристами сделаны множество пирамидок из камней, видимо на память, чтобы когда-нибудь вернуться сюда еще раз))

-4

А еще история этих мест тесно связана с событиями Второй Мировой войны. Заполярье было первым местом, атакованным Германией в Норвегии, правда немного севернее, у города Нарвик, битва за который вошла в историю. Но в районе горы Сальтфьелле находились концентрационные лагеря для военнопленных, которых нацисты использовали для каторжных работ по строительству дорог в этой безжизненной местности.

Всего немцами было вывезено в Норвегию 100 000 советских военнопленных, 13700 из которых навсегда остались в норвежской земле. И после войны в Норвегии существовало множество захоронений советских солдат и установленных в их честь памятных знаков. И сейчас на горе Сальтфьелле есть памятник советским военнопленным

-5

А около Полярного центра стоит памятник югославским солдатам.

-6

Но в 50-х годах с началом "холодной" войны там началось что-то невообразимое. Норвежское правительство под предлогом проникновения советских разведчиков на территорию Норвегии под видом родственников погибших, решило перезахоронить все останки советских граждан в одном месте на труднодоступном острове Хьётта. И началась масштабная кампания по выкапыванию останков и разрушению мемориальных обелисков.

Эта кампания называлась "Асфальт", поскольку останки перевозились в мешках для асфальта и вся процедура происходила в циничной форме по отношению к захороненным. К чести простых норвежцев надо сказать, что многие из них протестовали против разрушения памятников и переноса могил. Самое стойкое сопротивления оказали жители города Му-и-Рана, которых находится в 70 километрах южнее Полярного круга. Жители города так активно протестовали и угрожали перекрыть единственную железную дорогу на север, что здесь правительство приняло решение отказаться от переноса.

Такая непростая история этих суровых мест. Поэтому путешествуя по норвежскому Заполярью нужно помнить, что свобода потомков викингов во многом оплачена жизнями советских людей.

Путешествуйте с удовольствием!

Если стать понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал)