Найти тему
С Миру по Пиву!

ПИВО! Отвечаем на вопросы: что из себя представляет солод, и что такое несоложенка.

Пиво любят пить во всем мире, и практически все слышали,что пиво варится из воды, солода и хмеля. Кто-то,обязательно добавит сюда дрожжи - и будет прав, кто-то ещё про "несоложенку"и "совесть пивовара" не забудет добавить. А если спросить любителей "крафта" о составе пива/эля, то можно услышать весьма увлекательный набор ингредиентов: от ягод до хвои.

Большинство поклонников немецкого закона "О чистоте пива", датируемого 1516 годом, и просто фанатов того, что "пиво в Германии настоящее,а у нас сплошь и рядом только пивные напитки", искренне уверены, что в пиве не должно быть ничего,кроме: воды, ячменя (ячменного солода), хмеля. Однако далеко не каждый знает, чем ячмень отличается от ячменного солода, а вопрос о том,что такое "несоложенка" окончательно ставит человека в тупик. В общем, именно об этом я сегодня очень кратко расскажу, а историю про хмель оставлю "на попозже".

Всё очень просто! Собрали на поле урожай ячменя (скосили и обмолотили, разложили по мешкам). Чтобы из этого ячменя получился ячменный солод - необходимо добавить воды, дать зернам прорасти, после чего высушить. Конечный продукт и есть, так называемый ячменный солод. В пивоварении, само собой, используют различный солод: ржаной, пшеничный, гречишный, и т. д.

Что же тогда представляет собой "несоложенка"? Это все те же злаковые культуры (ячмень,пшеница,кукуруза,рис), которые просто не прошли процедуру, описанную выше, но добавленные в пиво в виде хлопьев, крупы либо муки. А если в пиве есть определенный процент "несоложенки", то получай производитель на свою этикетку (В РОССИИ) надпись - "пивной напиток", не смотря на то, что данное добавление особым образом не сказывается на вкусе пива...

У нас в России "пивным напитком" называется то пиво, при производстве которого используется более 20% (скоро планируется сделать 50%) несоложеного сырья, а также различные добавки, скажем, цедра апельсина, ягоды и т.д. Плохо это? Вопрос очень и очень спорный! Скажу просто, что большинство зарубежного пива (особенно бельгийского пшеничного) и почти всё отечественное крафтовое пиво у нас именуется пивным напитком, а,например "Балтика №3" горделиво зовётся пивом...

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими "пивными темами". Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+

-2