Шоколад является самым популярным десертом в мире. Считается, что в год человек съедает больше 5 килограммов шоколада. Хотя честно говоря, мне кажется, что мы едим шоколад намного больше, чем показывает статистика.
По словам врачей, самым полезным шоколадом является темный и горький. А вот в моем любимом молочном шоколаде к сожалению, почти нет пользы.
По рекомендации врачей мы решили заменить молочный на темный шоколад. Но прежде чем это делать, необходимо понять, что происходит с организмом, если есть темный шоколад каждый день?
1. Польза для сердца и кровообращения
Исследования Федерации американских сообществ экспериментальной биологии показали, что темный шоколад помогает сохранить эластичность и гибкость артерий. Это происходит за счет содержания уникальных антиоксидантов - полифенолы. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровообращение и предотвращают закупорку артерий.
2. Снижает риск инсульта
Данные полученные в ходе исследования медицинского исследовательского центра в Финляндии подтвердили, что умеренное потребление темного или горького шоколада может снизить риск инсульта на 16%.
3. Снижает уровень плохого холестерина
Мы неоднократно писали о том, что существует два типа холестерина: плохой и хороший. Темный шоколад помогает снизить уровень плохого холестерина, который влияет на появление бляшек в артериях. А также темный шоколад помогает повысить уровень хорошего холестерина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Польза для кожи
Помимо улучшения кровообращения и защиты артерий, антиоксиданты темного шоколада помогают защитить вашу кожу от пагубного влияния окружающей среды. В особенности темный шоколад помогает защитить кожу от солнечных лучей, которые могут привести к появлению пигментных пятен и внешним признакам старения.
5. Темный шоколад помогает похудеть
Как ни странно, но это так. Потребление темного и горького шоколада улучшает пищеварение и способствует снижению тяги перекусам, к сладкому и вредным продуктам. Кстати, темный шоколад способствует выработке гормона счастья, который помогает меньше думать о еде.
6. Улучшает работу головного мозга
Еще с детства нам твердили, что сладкое полезно для головного мозга. Однако не все сладости полезны. Лучшим продуктом для работы головного мозга является темный шоколад. Этот шоколад помогает улучшить память и концентрацию, а также помогает в борьбе с депрессией и апатией.
Какой шоколад выбрать?
- Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао. Минимум 70%. Такой шоколад богат полезными веществами и клетчаткой.
- Не съедайте всю плитку шоколада за раз. Научитесь наслаждаться небольшими порциями. Так вы получите максимум пользы.
- Обратите внимание на состав. Если в составе есть пальмовое масло, искусственные ароматизаторы или большое количество сахара, то такой шоколад нельзя назвать полезным.