Найти тему
Армия и Флот

Прокатились с ветерком...

Фото Владимира Поленова
Фото Владимира Поленова

Прибыли в воинскую часть ГСВГ 27 апреля 1977 года. Разговор пойдет о ребятах, которых мы и заменили, т.е. ДМБ-77 весна. По рассказам были в том призыве "Три богатыря": Матюнин, Лощинин и Харченко. И служить как бы проще тогда чуть было, т.к. командир другой был и замполит другой.

Одним словом эти ребята дали копоти за два года своей службы в Советской Армии. Про мелочи не буду упоминать, а вот два эпизода серьезные.

Первый без стрельбы, но тупо с пьянкой!

Осенью 1976 года проводили дембелей домой и задедовали. Денег было немеряно, вот и позволяли частенько вечерком выпивать, причем изрядно. А выпив однажды понесло покататься на нашем ГАЗ-69. Кстати с рейса машина пришла и стояла под окнами санчасти.

Водилой был только Харя (Харченко), он и сел за руль. Поехали по "большому кругу" (вокруг плаца и земляного плаца), там завернули и вдоль автопарка и заправки. И вот напротив первой казармы батальона связи, он не справился со скользкой брусчаткой и выскочил на обочину.

Права у Хари изъяли насовсем и отнесли в штаб армии. Но это командирам казалось, что НАСОВСЕМ. Отсидев, благополучно вернулись в часть и продолжили службу. Я уже говорил, что денег было много, друзей тоже не мало, в том числе и среди штабных писарей.

Не знаю, каким образом, но права удалось выкупить и тут же отправить ценной бандеролью домой (мы же на почтобазе служили). Это один эпизод из их жизни.

А вот второй эпизод со стрельбой, но все с теми же исполнителями.

По первому маршруту почту каждый день возили в Потсдам (Эберсвальде-Бернау-Ораниенбург-Шенвальде-Олимпишесдорф-Потсдам).

В рейс выдавали два рожка, патроны естественно считались при выдаче и сдаче по прибытии. Но ведь было же много земляков и знакомых-мотострелков, которые счет патронам не знали. Вот и брали ребята с собой в рейс еще на один рожок.

На втором году довелось мне стать писарем строевой части. И вот как-то с шефом наводили порядок в своем хозяйстве и залез я в наш "архивный сундук", в котором хранились старые документы. Ну и как-то увлекся разбором этих бумаг.

И тут на глаза попала папка с надписью по-немецки. Развязал тесемки, а там пакет документов на немецком и перевод на русском. А документы эти и есть расследование того дела криминальной полицией ГДР. Причем с чертежами, планами, замерами и подробным описанием. Вот тут-то я и увлекся изучением этой папки.

Оказалось, что в тот раз не все скатило так удачно, как всегда. В козу стреляли очередью и сколько в нее попало, а куда остальные улетели, ни кто и не думал. А зря...

Пара пуль ушла сквозь деревья. И кто знал, что за лесом есть деревушка? Так вот в одном из домов стояла у окна немка на втором этаже, просто смотрела в окно...

И тут вдруг в открытую форточку залетела одна пуля и ударила в печку у противоположной стены. Пролетела буквально в нескольких сантиметрах от её головы. Вторая ударила в стену снаружи около окна.

Я думаю, что она и испугаться сначала толком не успела, просто не поняла. Но вот потом очухалась и накатала заяву в полицию. Криминальная полиция ГДР всегда славилась своей скрупулезностью. Я видел весь расклад, расчерченный с траекторией полета и вероятным местом стрельбы.

Блин! Вплоть до сантиметров все расписано.Труда не составило особого вычислить с помощью наших особистов от чего конкретно эта пуля, а там и вероятных стрелков. Время было известно, оставалось вычислить все машины, проезжающие в это время в этом месте. Вот так и нашли наших хлопцев…

Провели проверку, старшего машины, прапорщика Вишневского отправили в Союз за 24 часа, а солдат на на губу. В те времена дела возбуждали только по изнасилованию немок или за особо тяжкие преступления...

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

-2