Найти тему
СКОРОДУМ

Как вести беседу?

«С умным человеком и поговорить любопытно.» – Читаем мы у классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Интересно, живо построить беседу не каждый сможет. Нужно знать «золотые» правила диалога.

1. В разговоре старайтесь затронуть такую тему, которая может заинтересовать собеседника.

2. Поменьше говорите о себе. Не подражайте тем самовлюблённым болтунам, которые готовы перебить любой интересный рассказ фразой: «А я вот я ... А вот у меня ... » Расскажите лучше о книге, которую вы сейчас читаете, о фильме, который недавно видели, о выставке или спортивных соревнованиях, которые посетили.

3. Учитесь внимательно слушать собеседника. Не перебивайте его, пока он не кончит свой рассказ. Дослушайте то, о чём он хотел сказать, до конца, а потом уже возражай, если не согласен. Чем внимательнее вы будете слушать, тем приятнее будет людям с тобой разговаривать.

4. Не старайся говорить громче собеседника. Это невыгодно тебе же: кто говорит, не повышая голоса, к тому прислушиваются внимательнее, чем к крикуну.

5. Если в разговоре тебя перебьют, не пытайтесь заглушить перебившего, а замолчите и выслушайте его возражения. Ведь, если вы оба будете говорить одновременно, всё равно ни он тебя не услышит, ни ты его.

6. Разговаривая, смотри на собеседника, но не хватай его за руку, не теребите за пуговицу, не хлопайте по плечу. Нужно уметь привлекать внимание словами, а не руками.

Основное, что нужно учитывать при разговоре с собеседником – это доброжелательное отношение к рассказчику – тогда диалог точно построится в правильном ключе!


Понравился вам материал? Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии, мы учтём все пожелания! Спасибо!