Найти тему

Домашняя украинская колбаса: теперь вы никогда не станете покупать её в магазине

Оглавление

Приготовление домашних колбасок — занятие увлекательное и совсем несложное. Любая современная мясорубка укомплектована соответствующей насадкой. Но как правило, у многих она валяется без дела. Я постараюсь изменить ваше отношение к этому аксессуару. Единственное, чем придётся запастись — оболочкой для колбасы.

Где купить и как хранить

Не подумайте, что это большая редкость. Многие интернет-магазины торгуют оболочками на все случаи жизни. Мы купили свиные и говяжьи. Последние больше годятся для пивных колбасок, они толще и грубее.

Свиные оболочки для колбасок
Свиные оболочки для колбасок

Оболочки продаются в герметичных упаковках с большим количеством соли в качестве консерванта. К сожалению, их нельзя замораживать — они потрескаются. Но и в таком виде оболочки долго хранятся в холодильнике. Предварительно оболочку замачивают, а потом хорошо промывают снаружи и внутри проточной водой.

Приготовление полуфабриката

Украинская колбаса готовится в два этапа. Сначала мы начиняем оболочку и подготавливаем колбасу в духовке. Для фарша берётся жирная свинина. Мы купили шейку и добавили жир с грудинки. Не пытайтесь приготовить постные колбаски. Это будет что угодно, но только не украинская домашняя.

Замечательная свиная шейка
Замечательная свиная шейка

Нам потребуется:

  • жирная свинина;
  • чеснок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • ледяная вода.

Соль и перец кладём по вкусу, тут рекомендаций нет. Солите фарш, как будто вы делаете котлеты. С чесноком можно не скромничать. Я считаю — чем его больше, тем вкуснее колбаса. Ледяная вода нужна во время перемешивания нарубленного фарша. Мясо тоже должно быть холодным.

Важно!
Нельзя перемешивать фарш руками, только ложкой. Иначе вы выдавите сок из мяса, а жир растопится. В итоге колбаски получатся сальными и неприятными.

Фарш нельзя замешивать руками
Фарш нельзя замешивать руками

Фарш прокручивается на крупной решётке. Потом отправляется обратно в мясорубку, но уже с насадкой для колбасок. Оболочка натягивается на носик. Нужно только придерживать её рукой, чтобы обеспечить плотную набивку колбасы. Ничего сложного в этом нет, вы сами почувствуете, насколько хорошо заполняется оболочка.

Колбаска формируется сама. Вам нужно только слегка придерживать оболочку.
Колбаска формируется сама. Вам нужно только слегка придерживать оболочку.

Когда длина колбасы будет достаточной, чтобы свернуть её в улитку диаметром в 15–20 см, выключаем мясорубку и закручиваем конец. Можно перевязать его ниткой, а при определённой сноровке просто затянуть узел из оболочки. Затем сворачиваем её спиралью и обвязываем.

Перед тем как отправиться в духовку
Перед тем как отправиться в духовку

Сформированную колбаску нужно выложить на фольгу и проколоть оболочку в нескольких местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы она не лопнула во время предварительной тепловой обработки. Разогреваем духовку до 150⁰ и отправляем туда нашу колбасу на 40 минут.

Последний этап и заготовка впрок

После запекания в духовке начинка в колбасе уже съедобна. Но этого ещё недостаточно, чтобы насладиться её вкусом в полной мере. Теперь колбасу нужно поджарить. Необязательно готовить сразу всё. То, что вы не собираетесь съесть прямо сейчас, можно убрать в холодильник на несколько дней.

Если накрутили слишком много — не беда. Полуфабрикат без проблем замораживается и сохраняет свои вкусовые качества на долгие месяцы. В деревнях её заливают свиным жиром в больших ёмкостях и убирают в холодное место. Но мы рассматриваем наиболее приближенный к городским условиям вариант.

С дымком особенно вкусно
С дымком особенно вкусно

Свиную колбасу обжаривают с двух сторон на сковороде, прежде чем подать к столу. В этот раз мы готовили её на даче в качестве альтернативы осточертевшему шашлыку. Поэтому вместо сковородок у нас были берёзовые угли и чугунная решётка. Колбаски получились просто фантастические!

Чтобы угли зря не пропадали, заодно пожарили цыплёнка
Чтобы угли зря не пропадали, заодно пожарили цыплёнка

Плюсы домашнего приготовления:

  • вы точно знаете, какое мясо внутри вашей колбасы;
  • это ничуть не сложнее, чем домашние котлеты;
  • это безумно вкусно.

Минусы:

  • их нет.

Если вы хотя бы иногда готовите хоть что-то сложнее яичницы, смело заказывайте оболочки и начинайте делать домашнюю колбасу. Поверьте, после этого вы никогда уже не станете покупать её в магазине.

Надеюсь, вам было интересно и аппетитно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.