Найти тему
Войти в IT

C PHP легко начать даже “не программистам”

Преподаватель нашего  курса PHP (основной) Дмитрий Телепнев имеет весьма разносторонний опыт разработки на нескольких языках программирования. Свою профессиональную деятельность он начинал именно с PHP, однако и на сегодняшний день он остается одним из главных его инструментов. Мы поговорили с Дмитрием о том, почему стартовать в IT-сфере удобно с этого языка. А также о его возможностях и нюансах.  

Как вы пришли в IT-сферу?

Пришел в IT, потому что хотел изначально работать ближе к специальности, не хотел быть каким-нибудь продажником. В СибГУТИ на свою специальность попал “за компанию” с товарищем, не думал, что прям программирование - программирование, но хотел быть ближе к технике. Получается, что меня “течение вынесло”. Сейчас я получаю удовольствие от работы и считаю, что мне очень повезло, что меня так выкинуло к “призванию”.

Какой ваш первый язык программирования и почему вы его выбрали?

Учился в школе - был Pascal. В университете - C/C++. На работу попал в веб-разработку - PHP, JavaScript, Java. Веб выбрал, потому что в студенческие годы было легко вникнуть и начать работать. Ну и популярность.

Расскажите немного о каком-либо особенно интересном или масштабном проекте, над которым вы работали. Какие задачи пришлось решать, какими инструментами вы пользовались?

Самый классный проект - в e2e4, внутренняя ERP-система, не без легаси, с хранимыми процедурами, огромной БД, зоопарком технологий и сложной логикой. Сейчас она сложной не кажется, конечно. Задачи были разнообразные, внутренние процессы, оптимизация, тестирование и очень много всего. В проекте использовался PostgreSQL, Java, PHP, React (пришел к нему относительно недавно). Есть проекты на Python 3 и утилиты на Bash-е.

Поделитесь какими-то важными и интересными ресурсами для PHP-разработчика. Где читать новости, обсуждать, получать знания, развиваться как специалист?

В русском сообществе, полезный ресурс - Habr. Я бы не сказал, что он только для PHP, но он очень полезен для разработчика. Самые полезные ресурсы - зарубежные. Они более актуальные. Книги от первоисточника. И книги титанов - Мартина, Бэка, Фаулера и так далее.

PHP. В чем преимущества этого языка, какие задачи на нем эффективно решать? Может быть, какие-то ключевые особенности, возможности, недостатки.

Преимущество языка - популярность, простота вхождения. Сейчас IT проникает во все сферы бизнеса, и веб здесь тоже популярен - ERP, CRM, Dashboards, TaskSystems, Sites, Системы общения, оповещений. Даже финтех иногда крутится на PHP. PHP прост, легко найти специалиста, легко запрототипировать систему. PHP легко масштабировать. PHP в принципе устраивает бизнес. До того момента, пока не начнется “красная” зона, где интерпретируемый язык может проигрывать компилируемым. Но и то - не всегда. Особенно последние версии PHP отличаются производительностью.

Насколько PHP подходит для старта карьеры в IT-сфере? Стоит ли с него начинать абсолютным новичкам в программировании?

Как уже говорил выше - PHP прост. С него легко начать даже “не программистам”.

Можно ли выделить какие-то тренды в PHP-разработке, которые набирают силу?

Наверное, микросервисность. Хотя ажиотаж уже достаточно давно вокруг этой области. “Распределенные” транзакции, Саги.

Немного о вашем курсе. Что получат его выпускники?

Я попытаюсь максимально поделиться своим опытом в продуктовой разработке, решении сложных и интересных задач. Курсовые работы будут отрабатывать аспекты.

Как вы сами обучались PHP-разработке?

Я самоучка. С PHP нигде при обучении не сталкивался. Знаю очень много самоучек - крутых специалистов. Но обучение у профессионала с опытом, конечно же, существенно облегчает восприятие и понимание. Как и везде

Профессию PHP-разработчика с нуля можно получить на нашем курсе PHP (основной). Уже через несколько часов обучения вы сможете начать работать над собственным проектом и писать первые строчки кода.