Как я уже не раз говорила, тыкву я очень люблю и стараюсь готовить из нее почаще. Рецепт этого чудесного салатика мне подсказала приятельница, как раз по следам одной из моих статей про тыкву.
Она сказала, что так любит этот салат, что ждет осень только ради того, чтобы наконец-то появилась тыква и можно было его сделать.
Вот и у меня руки дошли. Такой салат просто находка в посленовогодние, сытые дни, когда еды, как правило, очень много. Он вполне может стать не только холодной закуской, но и самостоятельным ужином.
Он легкий, полезный и очень даже правильный. Просто кладезь витаминов, каротина и клетчатки.
Не понравится он, наверное, только тем, кто не любит "странные" вкусы и сочетания продуктов.
Я же очень люблю все нестандартное и необычное. И этот салат меня тоже не разочаровал.
Ингредиенты:
Тыква - кусочек примерно равный парочке средних морковок (уж извините, с кухонными весами я не очень дружу и считаю, что "вешать в граммах" сильно усложняет рецепты)
Морковка - одна средняя (сырая, конечно)
Апельсин - один
Грецкие орехи - хорошая горсть
Петрушка - пучок. Впрочем, это может быть и кинза. На мой вкус она отлично сюда впишется.
Чеснок - пара зубчиков
Оливковое масло (или любое растительное по вкусу)
Соль (в рецепте, который я получила, ее не было, но мне без соли показалось пресновато)
Готовим
Трем на крупной терке тыкву и морковку
Режем апельсин кусочками. Я знаю, что профессиональные повара вырезают мякоть из пленок, но сама не заморачивалась. Резала с пленками. Только по максимуму их очистила от остатков белой шкурки.
Чеснок давим в чеснокодавке.
Грецкие орехи можно порезать, но я растолкла в ступке. Не до крошева - слегка
Зелень мелко нарезаем и туда же. Согласитесь, она дает нужную нотку этому солнечному оранжевому салату.
Пока готовила, постоянно напевала "Оранжевую песню".
Помните? "Оранжевые мамы, оранжевым ребятам, оранжевую песню оранжево поют" ))) Потому и салат так назвала.
Честно говоря, на этом этапе я уже слюной изошла от аромата.
Добавляем оливковое масло, перемешиваем и с удовольствием поедаем.
Про соль скажу еще раз. В рецепте ее не было. Попробуйте без соли. Вдруг понравится. Хотя, возможно, моя приятельница забыла про нее сказать.
Еще вариант. Вместо соли можно попробовать добавить соевый соус. Но, опять же, попробуйте отдельно в ложечке. Вдруг вам не то. Мне оказалось самое то! И я в этот салат теперь однозначно буду добавлять соевый соус.
Наверное такой салат можно делать просто с тыквой. Или просто с морковкой... Впрочем, это уже будет другой салат )))
А вот оливковое масло спокойно можно заменить на любое растительное, которое любите. Я знаю, что вкус оливкового масла любят не все. А кому-то оно, к сожалению, просто недоступно.
Надеюсь, этот вам понравится также, как и мне. И вы мне поставите лайк за рецепт и подпишетесь на канал. Хотя, я не только про еду пишу ;)
А здесь моя ода тыкве, если интересно
Здесь рецепт дивного простого супа-пюре из тыквы (как раз, когда я его готовила, оставила кусочек тыквы на салат).
А здесь собраны все мои рецепты, которые есть на канале
А вот так умеет чистить апельсины моя мама. А я не умею (
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова