Пекин выбрал интересную стратегию - ЦБ страны просто "не замечает" заявки Visa и MasterCard, которые те подали на получение лицензии для работы в Китае. Китайские власти выбрали предельно мягкую стратегию - они технично обходят правила, принятые в 2017 году по требованию Всемирной торговой организации.
И сегодня к ним не придерешься - они принципиально не запрещают иностранным компаниям работать на китайском рынке - они их тихо игнорируют.
При этом формальные барьеры для вхождения иностранных компаний на рынок платежей не существуют, просто заявки корпораций Visa и MasterCard "почему-то не рассматриваются".
А рынок платежей с помощью банковских карт здесь более $120 трлн, и по некоторым параметрам он превосходит американский. Но пока сюда удалось проникнуть только American Express.
И ответ на многие вопросы дает политика китайского платежного гиганта China UnionPay в Европе. Здесь Пекин бросает откровенный вызов Visa и MasterCard, и начинает вторжение на рынок ЕС.
Россия тоже не доверяет корпорациям Visa и MasterCard, но задачи ее поскромнее - в свете санкционного противостояния обеспечить безопасность банковской системы страны. Здесь реализуется стратегия превентивных мер и соответствующих рекомендаций ЦБ малым банкам.
И они уже, практически, подготовили альтернативные каналы для решения вероятных проблем с платежными системами.
Так что проблемы, с которыми столкнулась РФ в 2014 году, когда Visa и MasterCard сделали попытку присоединиться к политике санкций, будут иметь далеко идущие последствия для этих корпораций.