Найти тему
Фотоартефакт

Медные монеты самого большого номинала из моей коллекции

Одними из моих самых любимых монет являются медные гривенники времен правления императора Николая Павловича. По факту, это единственные монеты Российской Империи номиналом в 10 копеек, отчеканенные из меди (если не считать региональные "сибирские монеты" и редкие остатки монет образца 1762 года "барабаны").

это реверс
это реверс
а это аверс
а это аверс

Как любит говорить один мой товарищ - "Мощные монетища!". А мощь в них действительно есть - каждая монета весит аж 45 грамм. В шести монетках веса больше, чем полфунта.

В нумизматической среде монеты с подобным типом орла получили прозвище "масоны" (или еще "крылья вниз"). А почему масоны? Версий несколько, а мне кажется, что этот тип орла отражал дух того времени - мода на ампир. А еще данный тип орла еще называется "гвардейским", так как использовался в армии.

Как вы можете видеть, монеты на фото имеют достаточно простое оформление - на лицевой стороне двуглавый орел и буквы минцмейстеров. На оборотной стороне указан номинал и буквы монетного двора. Гурт гладкий.

Монеты чеканились на двух монетных дворах - ЕМ (Екатеринбургском) и СМ (Сузунском). В большинстве случаев монеты с обозначением СМ стоят в 2-3 раза дороже, нежели ЕМ.

В моей коллекции все монеты Екатеринбургского монетного двора, сузунских пока нет.

По ценовому уровню эти гривенники можно отнести к достаточно дорогим. В среднем, самая дешевая монета в очень хорошем состоянии стоит 2000-2500 рублей (если это ЕМ), а если СМ, то цена находится на уровне 4000-5000 рублей.

К сожалению, в очень хорошей сохранности монеты встречаются не часто. Тем больше возрастает их редкость, а тем более цена.

Сохранность легко определить по изображению всадника с копьем на аверсе. Если он четко виден, то можно судить о очень хорошей сохранности, а если не видны даже его контуры, то сохранность такой монеты в лучшем случае будет VF.