Осторожно, высокий уровень абсурда.
Вот человек погрузился в океан. Плывет себе и смотрит на дно. Перед ним разноцветная дичь всякая. Все инородное, инопланетное. Если человек не специалист, то он будет думать, что перед ним водоросли и кораллы. А если человек умный, то он знает, что почти весь этот сад — различные примитивные животные.
Вот, например, морская лилия. Вроде какой-то хвойный куст растет на дне. Может в огород себе перетащить? Да не тут-то было. Морская лилия — это уникальное животное с длиннющим прошлым.
Госпожа эта древняя, как мои рваные носки, ведь жили красавцы еще 450 миллионов лет назад. Они близкие родственники морских звезд и морских ежей.
Разновидностей этих существ насчитывается больше 750 видов, потому лилию можно найти во всех океанах, да еще и на всех глубинах вплоть до 10 км в самую бездну!
Все морские лилии делятся на два типа — стебельчатые и бесстебельчатые. Стебельчатые с помощью специальной штуки, подобной корню, врастают в грунт и живут, как ленивый куст. Просто и незатейливо, как и мы, когда с бутербродом во рту врастаем в кресло или диван перед монитором.
Бесстебельчатые выбрали путь приключений, а потому бороздят просторы океана, как оголтелые авантюристы. Бесстебельчатые выглядят восхитительно, завораживающе. Некоторые из них, как кочевники, то здесь недельку поживут, то там. Другие в постоянном движении и никогда не садятся на долго. Третьи гуляют по дну, как стадо коров. Сложно осознать, что такой куст — это живое существо со сложной пищеварительной системой и рядом других изощренных особенностей.
Как не трудно догадаться, эти ветки, листья или перья (называй, как хочешь) служат для фильтрации воды и передвижения. Животина фильтрует водицу, извлекая и кушая планктон. Иногда мне кажется, что планктон это какая-то метафизическая сущность, которая кормит тех, чье существование слишком абсурдно для нормального питания. Так вот, по стебелькам захваченные питательные вещества поставляются в его маленькое тельце, откуда растут все ветки. Там пища переваривается и выделяется.
Как ни странно, у этой штуки хватило эволюционных баллов, чтобы быть раздельнополой. Чтобы размножиться, один куст выбрасывает яйцеклетки, а другой сперматозоиды. Сливаясь в волшебном танце, начинает развиваться свободноплавающая личинка. Если эта почти микроскопическая личинка сумеет выжить, то она найдет себе место на дне, прикрепится и будет потихоньку развиваться в тот самый куст.
И не думайте, что этот куст мягкий. У иглокожих, знаете ли, скелет наружный, и морская лилия не исключение. Среди них также бывают ядовитые экземпляры, а некоторые бывают с потрясающе сложными и особенными механизмами выживания, но этого коснемся, когда рассказ будет про конкретный вид.
С вами была Книга животных.
Жмите палец вверх, если было интересно, и я не зря старался.
Подписывайтесь на канал, если готовы изучать зверей дальше!
Пишите в комментарии, мы их всегда читаем.
Группа во Вконтакте | Читать о животных еще