Я была полна скептицизма, когда брала эту книгу. Мне представлялся такой себе хардкор с шагами, сроками и насилием в виде самодисциплины. Когда-то я нуждалась в этом, да)) Моя прокрастинация, как вы помните, выражалась именно в том, что я лежала и собирала все, что могло бы меня смотивировать и поднять с дивана хоть на какие-то действия (теперь-то я знаю, что это не работает). Однако книга была приобретена именно в тот период, я возлагала на нее огромные надежды - и не открыла ни разу))Почему я взяла ее сейчас - непонятно. Однако местами она очень крутая. Правда. Она построена не по ненавистному уже всеми СМАРТу или СВОТу (навязшие в зубах технологии не теряют своей рабочей актуальности, впрочем!). Цельная жизнь - это не постановка целей и следование им. Это цельность, баланс, гармония. Понимаете?)) Цели, привычки и осмысленность - вот, собственно, о чем книга. 10 стратегий. Некоторые я просто пролистывала, не отмечая стикерами, так как (о боже, я могу так сказать!) для меня там не было ничего нового)) Хотя делиться, конечно, есть чем. Погнали!Сегодня о стратегии привычек.
- Политика "без исключений". Принятое решение (откладывать 10% дохода для инвестирования, стоять в планке каждое утро, читать каждый день по 30 минут, etc.) должно сопровождаться политикой "без исключений". Есть простое правило "Два дня vs. два дня". Если вы начинаете делать что-то новое (к примеру, бегать, пить воду или вести дневник), то через 2 дня усилий понадобится меньше, организм войдет в тоненькую, но колею, так как нейронные связи начнут формироваться по-новому. Однако стоит вам пропустить какое-то действие (привычку) два дня подряд - то возвращаться к ней будет сложно, только через определенные усилия. Так что ведите трекеры и не пропускайте больше, чем один день!
- Вообще изменение привычки стоит начать с разбора привычки как таковой. Как долго она у вас была? Что, курите уже 10 лет? Тогда не рассчитывайте обмануть этот динамический стереотип быстро (это я ввернула анонс предстоящего осмысления лекции А.Курпатова). Если проще - чем дольше была привычка (лишний вес), тем больше времени нужно на перестройку и создание новой привычки. Это не должно удручать так-то. Потому что вы НЕ ОБЯЗАНЫ худеть, бросать курить, бегать, ставить цели и проч., если это НЕ ВАШЕ. Как понять, что ваше? Дарю идею (чужую) - 52 понедельника (или 37, или 20 - хотя я взяла бы по количеству недель до конца года). Каждый понедельник вы начинаете одну (!) новую, полезную и интересную привычку. И руководствуясь политикой "без исключений" вы следуете ей всего одну неделю. Семь дней вас не убьют)) Если привычка ваша, драйвит вас, зашла и как-то прикрепилась, то вы продолжаете ее делать и второй понедельник, при этом добавляете вторую привычку, которую хотели бы попробовать ввести в жизнь. И теперь у вас две привычки - одна понравилась, вторую вы тестируете. Предположим, она вас гнетет, вы не готовы - ок, убирайте ее (только после 7 дней!) и в третий понедельник вы: оставляете привычку №1, отказываетесь от привычки №2 и начинаете тестировать привычку №3. Подход ясен?)) Ведите трекеры (чек-листы) привычек. Они реально работают! Ряд закрашенных дней радует мозг, дофамин выделяется усиленнее - и у вас начинает появляться та самая мотивация, которая работает (а не та, на которую мы обычно уповаем перед стартом чего-то важного, напишу еще об этом). Хотите список привычек для теста? Есть две книги - "Год прожитый правильно" и "60 челленджей". Удачи))
- Есть вариант "от обратного". Составьте список ваших плохих привычек, тех, которые мешают - здоровью, в отношениях, на работе. Дайте себе время, запишите все, что вспомните, спросите семью, друзей, коллег. И начните не внедрять новое, а работать на изменение того, что есть. Единственное, что надо отметить - обратите внимание на то, что привычки часто зависят от нашего окружения - мы растем с примерами родителей, развиваемся в среде друзей, потом учимся и работаем в определенном кругу людей. Среда формирует нас, это неоспоримо. Так что анализируйте себя еще и с этой точки зрения)) Влияние среды может играть как положительную, так и отрицательную роль - окружите себя теми, кто делает вас сильным и оптимистичным. Даже один человек может помочь измениться - наставник, коуч, учитель, терапевт. Главное - быть готовым к изменениями самому))
- Итак, как победить плохие привычки? - изучите привычки успешных людей (таких видео полно на YouTube), меняйте свои привычки (постоянно обучайтесь, не останавливайтесь в развитии), определите свои новые успешные привычки, начните внедрять их по одной, маленькими шагами, ведите трекеры и поймите уже, что неделя бега (которая для вас ну как бы такое) - это реальная победа для ваших нейронов. Хвалите себя!!! Мозгу это нужно!!!