«Маугли: Легенда джунглей» - очень давно был в производстве. За это время двумя годами ранее успела выйти Диснеевская версия известной книги Киплинга. И собрать восторженные отзывы критиков и публики. Но режиссер фильма Энди Серкис, более известный как Горлум из фильмов по Толкиену, обещал совсем другую версию полюбившейся классики. И не обманул.
Первое знакомство не в пользу новой версии. Звери местами походят на потрепанных кукол, но к этому привыкаешь. Что не радует, так это уменьшившаяся роль обаяшки Балу. События более или менее знакомы, но фильм способен удивлять. Помните драматический эпизод советского мультика, когда Маугли отгоняет Шерхана огнем? А здесь – это лишь середина. Что является огромным плюсом - во второй половине фильм как бы начинается заново. Герой попадает к людям и встречает охотника-симпатягу, чем-то напоминающего Криса О`Дауда из "Компьютерщиков".
К этому моменту начинает казаться, что фильм не является более мрачной, как ожидалось, версией. А скорее более остросюжетной, без необязательных песен-вставок и шуточек.
Если бы фильм был более мрачным и реалистичным… Он был бы совсем другим. Хотя бы потому, что «дитя джунглей» не смогло бы адаптироваться к человеческому обществу буквально за пару дней. История просто не знает подобных прецедентов.
И, тем не менее, в фильме есть шокирующий момент. Из-за одного только его наличия не хотелось бы рекомендовать этот фильм маленьким детям… в отличие от Диснеевской версии.
Еще Майкл Бэй говорил: «Ты можешь взорвать хоть весь город, но не смей убивать собаку». Впрочем, тут не совсем собаку… Но не хочется раскрывать сюжет.
Ближе к концу у Маугли возникает хитрый план. Подобные возникают скорее у гангстеров или аристократов, нежели воспитанника волков. Он пытается заручиться помощью у разных сторон, чтобы добиться своей цели.
Но в целом – все логично. И даже занятно.
Тем не менее, понятно, почему кино провалилось. Фильм долгое время был в производстве, и проиграл Диснею в гонке за зрителя. В девяностых тоже было две экранизации «Книги Джунглей». Одна успешная, другая нет. Помнится, была ситуация, когда в одном году вышло сразу два фильма по «Белоснежке». Вторая провалилось. И похоже, даже разница почти в два года не гарантирует, что у зрителя вновь появится интерес к избитой теме.
П.С. А Шерхана опять жалко. Ибо тоже котик.