Ежегодно принимаются новые законопроекты, влияющие на работу рынка автомобильных грузоперевозок. Повышение стоимости за топливо и расходные материалы, введение новых сертификатов и требований увеличивает цену за 1 км перевозки груза. Что же будет с грузоперевозками в новом 2019 году? Насколько изменятся тарифы и требования к авто.
Основные изменения, которые вступят в силу в новом году
Прогноз для грузоперевозок на 2019 год не предвещает снижения стоимости топлива или упрощение системы получения патента или разрешения на перевозку грузов. Напротив, аналитики прогнозируют вступление в силу следующих изменений:
- Введение минимального перечня работ и услуг по техническому обслуживанию и ремонту грузовых авто. Направлен закон на поддержание автомобилей в хорошем техническом состоянии.
- Новый перечень работ с ТО должны выполнять все субъекты, имеющие доступ на выполнение грузоперевозок. Выдавать сертификаты государственные органы будут только после прохождения данного ТО.
- Появление государственного реестра перевозчиков в РФ за плату и для собственных нужд. Каждый владелец грузового транспорта обязан будет обращаться в УФНС для получения сертификата на перевозку грузов и включение его в реестр. Подать заявление можно будет онлайн.
Осуществлять транспортировку грузов за плату смогут только юридические лица. Получить такой сертификат доступно будет после оформления ИП, ООО или другого вида организации.
- Начнет действовать наказание для владельцев фирм за заключение договора на грузоперевозку с компаниями, не входящими в реестр грузоперевозчиков. В 2019 году это будет административный штраф. Его размер пока неизвестен.
- Станет обязательным привлечение специалиста, который несет ответственность за организацию и осуществление перевозки грузов по всем нормам и правилам.
- Для грузоперевозчиков, которые стремятся попасть в реестр РФ, необходимо будет доказывать свою платежеспособность, надежность и профессионализм.
- Обязательное страхование ответственности перевозчика также станет необходимым для осуществления деятельности по транспортировке грузов.
Законодательство обосновало введение новых требований необходимым повышением уровня безопасности на дорогах. Как считают политики, все фирмы, внесенные в реестр, пройдут тщательную проверку в контролирующих органах и смогут оказывать качественные услуги по перевозке грузов на территории РФ.
Так, лицензию на перевозку грузов в 2019 году будет получить сложнее, чем в 2018. Потребуется пройти ТО, попасть в реестр и получить все доступы к работе.
Рост стоимости тарифов на перевозку грузов?
Генеральный директор крупной транспортной компании России ГК «Деловые линии» Фарид Мадани в своем интервью рассказал про повышение цен на топливо в 2019 году. По его словам, рост тарифов на бензин привел к увеличению затрат примерно на 30%. Соответственно, рост стоимости грузоперевозок в РФ в 2019 году — неизбежность, которой придется следовать всем ТК.
Ф. Мадани также отметил, что с экономической точки зрения для компаний выгодно перейти на газомоторное топливо. Экономия в данном случае достигает 35%, а также увеличивается общий ресурс двигателей авто. Однако в отдаленных регионах России нет автозаправок, позволяющих восполнить такой вид топлива, что значительно осложняет переход.
На повышение себестоимости перевозки грузов также окажет влияние рост НДС и тарифов «Платон». Система платных дорог, которая постоянно расширяется на территории РФ, повысит стоимость грузоперевозки для клиентов.
Конечный прирост к цене за 1 км перевозки грузов пока не известен. Но что тарифы вырастут уже с февраля 2019 года — неизбежно.
Изменения для получения лицензии на перевозку грузов в 2019 году
Помимо увеличения расходов на топливо, НДС и системы «Платон», грузоперевозчикам придется потрудиться, чтобы получить новый формат лицензии для применения цистерн. Эти емкости необходимы для транспортировки жидких и газообразных опасных продуктов.
С января 2019 года все обладателям цистерн в России придется проходить дополнительный осмотр и получать сертификат соответствия транспортного средства нормам перевозки опасных грузов.
Сложность заключается в отсутствии контролирующих органов в разных регионах России. Предпринимателям придется искать муниципалитеты в других областях для получения данного сертификата и прохождения испытаний, прописанных в законе.
Выходит, что повышение цен на грузоперевозки в 2019 год неизбежно. А многим перевозчикам придется постараться, чтобы попасть в новый реестр и получить допуск на транспортировку грузов. Однако производителям все же придется обращаться к услугам транспортировщиков, ведь содержать собственный автопарк также проблематично, как получить лицензию на перевозку грузов по РФ и другим странам.