Найти тему
Major Пронин

Приёмы вместо маркетинга

Многие слова и выражения в нашей жизни имеют дополнительную смысловую нагрузку, порой совершенно переворачивающую первоначальное значение. Так, минувшая неделя окончательно закрепила новый смысл за выражением «маркетинговый приём». Баловаться даунсайзингом, предлагая кто 0,45, кто 0,47 вместо привычных 0,5 или от 0,87 до 0,95 вместо литра наш производитель начал уже давно. «Честный» литр за свои деньги стал настолько редким, что воспринимается чуть ли не свойством элитного продукта. На этом фоне «девяток» яиц смотрится вполне органично, смещая стрелку оценки степени возмущения подобным нае… гм… фантастическим креативом в зону «да и хрен с ними».

Будем откровенны, такого сорта «маркетинговые приёмы», за которые в иные времена выносили из города на шесте и в перьях, практикуют не только отечественные любители сравнительно честных способов отъема денег у населения. Например, американский оператор сотовой связи AT&T решил имитировать планируемый всей индустрией переход с 4G LTE на 5G mmWave, просто сменив значок на экране смартфонов с LTE на 5G E, где маленькую букву Е можно увидеть, если хорошо присмотреться. Резонно заметив на пользовательское WTF?, что никакого обмана здесь нет, а есть маркетинговый приём и желание взаимно обогатить сношения с потребителем. Вроде бы взаимно. То есть они юзерам — буковку, а юзеры им — оплату повышения тарифного плана.

В ряду подобных случаев, когда альтернативно одаренные специалисты выдают классическое мошенничество за высокопрофессиональные услуги, хочется напомнить о золотом стандарте маркетинга. Все усилия, предпринимаемые в ходе реализации стратегии маркетингового продвижения продукта, должны быть направлены на обеспечение безопасносного, быстрого и комфортного удовлетворения потребностей целевой аудитории при помощи максимально адекватного им предложения. Есть запрос на экономичность — ответом может стать собственная марка ритейлера, где качество соответствует брендированной продукции, но переплата за раскрученный бренд отсутствует. Или формат вроде общеизвестного FIX PRICE, где ноунейм местных и иностранных производителей не претендует на элитное качество, зато предлагает 3 фигни по цене одной, выплывая за счёт вала и природной склонности человека покупать любую ерунду, если она дешевая, под лозунгом «в хозяйстве все сгодится».

А вот мелкий шрифт, политкорректные «Сметанки» вместо «Топленый жир молодой пальмы», недолив, недоклад, «чОрные» пятницы, скидки в 10% с наценки в 200% и прочие предложения из разряда «Закопай три золотых на Поле Чудес» — это не маркетинг. А старинное развлечение времен охотников на ископаемых под названием «Лох не мамонт».