Найти тему
Кириллица

Дмитрий Лавриненко: самый результативный советский танковый ас

Всего двух с половиной месяцев боев Второй мировой оказалось достаточно танковым экипажам под командованием Д. Ф. Лавриненко для уничтожения 52 вражеских танков. Этот показатель до конца войны не удалось превзойти ни одному экипажу Красной Армии

Любимый учитель

Родина будущего Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Лавриненко – кубанская станица Бесстрашная. Отца убили в гражданскую войну, мать воспитывала сына одна. Окончив учительские курсы, Дмитрий Федорович преподавал в хуторской школе. По воспоминаниям учеников, молодой учитель был талантливым педагогом, школьники его любили.

Сначала кавалерист, затем танкист

В армию Дмитрий Лавриненко записался добровольно, начинал службы в кавалерийских войсках. В конце 30-х – в начале 40-х годов после окончания танкового училища принимал участие в переброске войск при изменении геополитической ситуации в СССР, в результате чего к Советскому Союзу были присоединены Западная Украина и Бессарабия. Уже тогда командование отличало молодого танкиста за стремление овладеть техникой и наличие у него «снайперского глаза».

Отступление и переформирование

Летом 41-го Д. Ф. Лавриненко – командир взвода танковой дивизии механизированного корпуса, дислоцирующегося в одном из украинских городов. Соединение, где служил будущий танковый ас, длительное время участия в боях не принимало, отступая от западных границ СССР. В одном из сражений танк Лавриненко оказался поврежден, но офицер сумел убедить начальство не бросать боевую единицу, а отправить ее ремонтировать.В августе 41-го под Сталинградом сформировали 4-ю танковую бригаду, командиром которой назначили полковника М. Е. Катукова. Сталинградский тракторный завод поставил в бригаду новые танки КВ т Т- 34, одна из «тридцатьчетверок» досталась экипажу Лавриненко.

Первые победы

Первыми четырьмя немецкими танками, уничтоженными экипажем Дмитрия Лавриненко, оказались боевые машины группы Гудериана, их наши танкисты подбили в боях под Мценском в октябре 41-го. Группой из четырех «тридцатьчетверок» под командованием Дмитрия Федоровича был внезапно атаковано вражеское танковое соединение, в том сражении советские танкисты уничтожили пятнадцать единиц техники. Всего же экипаж Дмитрия Лавриненко в сражениях под Мценском подбил, по разным данным, от семи до девятнадцати гитлеровских танков – точного учета подбитой техники тогда не велось.

Как танкисты Серпухов защищали

Когда 4-ю танковую бригаду перебрасывали под Волоколамск, танк Лавриненко оставили охранять штаб 50-й армии, и он вовремя не прибыл на место дислокации своего соединения – дорогу заполнил отступающий транспорт. Остановившись в Серпухове, экипаж танка Лавриненко решил побриться в парикмахерской. Эта задержка впоследствии сыграла решающую роль в обороне города от немцев. Гитлеровцы воспользовались тем, что подступы к Серпухову были практически открыты, и выслали в направлении города крупное разведывательное соединение. Серпухов оборонялся лишь силами малоэффективного в боевом отношении истребительного батальона, состоявшего из ополченцев. Узнав, что в городе находится советский Т-34, командование приказало экипажу Лавриненко занять оборону и разбить колонну немцев. Заняв удобную позицию в пригороде Серпухова, танкисты дождались немецкую разведку и наголову ее разбили, расстреляв в упор. Дело довершили подошедшие ополченцы из истреб-батальона. Танкисты собрали на поле боя неплохие трофеи – вооружение серпуховского гарнизона пополнилось противотанковым орудием, к которому имелся полный боекомплект, десятком мотоциклов с колясками, также были захвачены автоматы и минометы. Плюс ко всему, вместе с Т-34 в штаб бригады прибыл немецкий автобус, где находились вражеские документы и карты. Потом всю эту документацию Катуков отправил в ставку Верховного Главнокомандующего.

Бои под Волоколамском

В районе Скирмановского плацдарма Т-34 Лавриненко подбили, ранение получил стрелок-радист. Бригада, где служил Дмитрий Федорович, в этих боях понесла много боевых потерь. В ноябре 41-го три «тридцатьчетверки» взводного Д. Лавриненко включили в подразделение поддержки стрелкового полка дивизии И. В. Панфилова. Возле одного из сел Волоколамского района советские танкисты подбили семь гитлеровских танков и освободили от немцев сам населенный пункт. Тем временем немецкие войска в результате маневра зашли в тыл советским стрелкам. Лавриненко решил самостоятельно, одним своим танком, задержать и по возможности уничтожить группу вражеских танков. В ходе того боя экипаж Т-34 вывел из строя шесть танков из восьми. Затем наша «тридцатьчетверка» незаметно отошла, тем самым позволив пехотинцам избежать окружения. Через день большое количество немецких танков и мотопехоты начали штурм деревни Гусенево, в результате минометного обстрела погиб легендарный генерал-майор Панфилов. Потрясенные этой смертью, танкисты Лавриненко в отчаянном встречном бою уничтожили семь фашистских танков. Но вскоре на смену подбитым на поле боя выдвинулись еще десять единиц, и в танк Лавриненко угодил снаряд. Весь экипаж Т-34, кроме командира, погиб.

Награжден спустя полвека

Старший лейтенант Лавриненко 5 декабря 41-го года был представлен к званию Героя Советского Союза. На тот момент на счету экипажей его Т-34 было уже 37 подбитых вражеских танков. За 13 последующих дней «тридцатьчетверка» Лавриненко подбила еще 12, а 18 декабря героический советский танковый ас погиб от минного осколка. Посмертно Д. Ф. Лавриненко награжден орденом Ленина. В конце 60-х годом место захоронения Д. Ф. Лавриненко отыскали московские школьники, и останки героического танкиста в торжественной обстановке перезахоронили в братской могиле. Звание Героя Советского Союза Лавриненко после длительных бюрократических проволочек присвоили лишь в 1990 году. Именем героя названы школа и улица в его родной станице, а также улицы в 5 городах, в том числе, в Москве.