3 января 2019 года состоялось знаменательное событие — десять лет с момента появления крупнейшей по рыночной капитализации криптовалюты, биткоина (BTC). Для большинства людей это время пролетело незаметно. Кажется, что только вчера новости о новой форме цифровых денег начали распространяться по сети, однако за этот период произошло многое.
Тем не менее для Биткоина и других криптопроектов эти десять лет запомнились постоянной борьбой и прохождением бесчисленных этапов в попытке обеспечить свое существование. Хоть концепция Биткоина и была разработана несколькими месяцами ранее, 3 января 2009 года — день, когда был добыт генезис-блок Биткоина, день, когда все началось. Биткоину потребовалось десятилетие, чтобы достичь нынешних высот — без помощи банков или правительств, которые, как правило, были настроены против на протяжении большей части истории этого проекта.
Конечно, борьба за выживание и повсеместное применение еще далека от завершения. На самом деле многие скажут, что это лишь начало битвы и объявление ее участников. Впрочем, будущее криптовалюты — это тема для другого обсуждения, а сейчас давайте вспомним важнейшие события в истории Биткоина.
Краткая история биткоина
Биткоин появился как следствие экономического кризиса 2008 года, когда анонимный пользователь (или группа пользователей) решил, что банки пересекли черту, что они злоупотребляют властью и с этим нельзя мириться. Этим неизвестным стал некий Сатоши Накамото — только вот настоящая личность, стоящая за этим именем, так и не была раскрыта, даже спустя десятилетие существования Биткоина.
Многие скажут, что первое событие, связанное с Биткоином, — публикация его white paper. Однако этому предшествовало еще одно, послужившее началом всему. 18 августа 2008 года анонимным пользователем был зарегистрирован домен Bitcoin.org. Естественно, никто не знал, что произойдет дальше, поэтому и внимания это событие не привлекло.
Затем, 31 октября 2008 года, был опубликован известный white paper на девяти страницах. Он назывался «Биткоин: одноранговая электронная система денежных переводов», и именно этот документ начал серию событий, которые разворачиваются по сей день.
Так мы подошли к официальному запуску Биткоина и майнингу его первичного блока, которые состоялись 3 января 2009 года. Тогда вознаграждение за один блок составляло 50 BTC. Следует также отметить, что монета BTC не имела ценности в то время.
Всего через девять дней Сатоши Накамото успешно провел первую в мире транзакцию с биткоинами. Это произошло 12 января 2009 года, когда Накамото отправил 10 BTC Хэлу Финни, известному криптографу. Как уже упоминалось, биткоин все еще не имел ценности на этом этапе, и такая ситуация продолжалась более шести месяцев. Наконец, 5 октября 2009 года появился первый обменный курс биткоина.
Это стало огромным достижением для монеты. В то время за 2300 BTC можно было получить всего лишь $1. Как бы то ни было, это официально ознаменовало запуск криптовалюты. В конце концов, любая сумма хороша, если она выше нуля. Многие по-прежнему утверждают, что именно в этот момент биткоин на самом деле «ожил».
Сегодня BTC используется не так часто, как хотелось бы. Немногие магазины и компании принимают его как платежное средство. И все же монета нашла свое применение. В 2009 году таких опций не существовало вовсе. Поэтому следующей вехой популярности биткоина стало 22 мая 2010 года, когда американец по имени Ласло Хейниц впервые использовал BTC для покупки реального товара. В тот день он заплатил 10000 BTC, а взамен получил две пиццы, которые с тех пор стали двумя самыми дорогими пиццами в истории.
Следующее знаменательное событие для Биткоина произошло менее чем через год. Если раньше за $1 можно было приобрести целых 2300 BTC, то 8 февраля 2011 года 1 BTC впервые за всю историю существования криптовалюты достиг отметки $1.
Спустя четыре с лишним года после появления white paper биткоина вознаграждение за майнинг монеты, которое составляло 50 BTC за блок, было сокращен вдвое. C 28 ноября 2012 года майнеры стали получать 25 BTC за каждый добытый блок.
Год спустя, в ноябре 2013 года, цена на биткоин достигла стоимости унции золота — $1000. BTC начал привлекать больше внимания, в том числе и со стороны инвесторов, которые начали присоединяться к криптосообществу. Однако ситуация быстро изменилась четыре месяца спустя, когда в феврале 2014 года была взломана крупнейшая криптобиржа того времени Mt Gox, которая потеряла 850 000 BTC. Платформа была вынуждена прекратить свою деятельность и позже объявила о банкротстве. Это событие кардинально изменило ситуацию: курс BTC упал, а на рынке укрепились медвежьи тенденции. BTC понадобилось около трех лет, чтобы полностью оправиться от этого удара.
Однако прежде, чем биткоин восстановился, произошло еще несколько важных событий, одним из которых стало решение Microsoft о принятии платежей в биткоинах в декабре 2015 года. После этого вознаграждение за майнинг биткоина вновь уменьшилось вдвое и с 9 июля 2016 года составляло 12,5 BTC за блок. С наступлением 2017 года ситуация снова начала улучшаться, и цена монеты продолжила свой рост.
В декабре 2017 года BTC достиг нового исторического максимума, его цена взлетела практически до $20 000 за монету. Это произошло вследствие большого ажиотажа, возникшего вокруг криптопространства, и инвесторы по всему миру начали заполнять рынок, повышая стоимость монеты. Хотя у BTC, безусловно, был потенциал для достижения таких значений, многие считают, что это произошло раньше, чем следовало, и в результате привело к масштабному краху рынка в январе 2018 года.
В течение 2018 года стоимость BTC медленно снижалась и вскоре достигла $6400. Такая ситуация продолжалась до ноября 2018 года, а затем произошел второй обвал крипторынка, и монета упала до $3200, что стало самым низким показателем BTC за год. С тех пор позиции биткоина немного восстановились, и в день десятой годовщины появления генезис-блока стоимость крупнейшей в мире криптовалюты колебалась на уровне $3860.