Найти в Дзене
Никоветто Тур

Медведовская -это где?

Станица Медвёдовская находится в 53 км от города Краснодара. Через станицу проходит железная дорога, по которой ходит электричка в Южную столицу. В станице есть несколько двухэтажных домов, проживает тут около 18000 человек.

Ст. Медведовская
Ст. Медведовская

Основание станицы Медвёдовской относится к переселению на Кубань Черноморского казачьего войска. Из источников "Порядка общей пользы"от 1 января 1794 года С. А. Соловьёва узнаём о Ведмидовском курене, который первоначально расположился в Ново-Троицкой крепости, хутор Красный, Темрюкского района, в 30 км от г. Темрюка.

Соседство с черкесскими аулами приносило немало горя поселившимся казакам - плен, разрушение и убийства. Поэтому жители Ведмидовского куреня подали прошение 10 марта 1800 года о перенесении жительства в более спокойный район, такое разрешение было получено. С этого времени стали осваивать новое местожительство на реке Кирпили и устье реки Кочеты. Жители прочно обосновались на новом месте.

Своё название станица получила от запорожского поселения. Неудивительно, что у Кубанской станицы Мевёдовской есть двойник - село Медвёдовка, расположенное на правом берегу Днепра, близ г. Чигирина.

С 1842 года Ведмидовский курень получил статус станицы, 7 февраля 1891 года станица Медвёдовская вошла в состав Кавказского отдела Черноморского полкового округа.

Медвёдовский вокзал-это место исторических событий. В 1918 году ночью в борьбе с красноармейцами на вокзале погиб Дербентский полк, солдаты которого похоронены на старом кладбище.

ж\д станция ст. Медведовская
ж\д станция ст. Медведовская

Железнодорожный вокзал завершает улицу Ленина, которая до 1918 года называлась Широкой, а потом Красной.

Слева по улице Ленина стоят дома, которые строил колхоз "Путь к коммунизму" для своих сотрудников.

двухэтажные дома
двухэтажные дома

Здание Медвёдовской участковой больницы необычно. Здание из красного кирпича, крыша завершается шатровым куполом.

здание больницы
здание больницы

Это здание построили казаки в 1912 году. Продолжая прогулку по станице, мы подходим к водонапорной башне. На этом месте впервые вырыли артезианский колодец в 1848 году.

Администрация Медвёдовского поселения так же находится в здание являющемся архитектурным памятником. Здание из красного кирпича, фасад которого украшен своеобразным куполом и кованью. До революции здесь размещалась единственная школа для девочек - казачек.

Ну и конечно какая станица без церкви или храма. В Медведовской есть Свято-Никольский храм. Его судьба довольно не обычна. В 1911 году построили Народный дом, планировалось что он будет обслуживать духовные нужды станичников и их подрастающее поколение. На сцене Народного дома выступали станичные артисты. Надолго запомнилась селянам встреча со знаменитым спортсменом Иваном Поддубным.

Иван Поддубный
Иван Поддубный

В здании был также открыт кинотеатр "Колос". А потом переименовали его в Кинотеатр "Дружба".Время шло неумолимо. Здание передается духовенству. Теперь далеко виден, переливающийся в солнечных лучах, радужный блеск шатровых куполов Свято-Никольского храма.

Храм ст. Медведовская
Храм ст. Медведовская

Его открыли в мае 202 года. В нём проходят богослужения.

Кстати, для общего развития. Есть такое насекомое Медве́дки, так вот, они ничего общего с этой станицей не имеют :), но в огородах селян обитает.

Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!