Найти тему
Валерий Грачиков

Ремень, железка и деревяшка. Автомат ППШ – оружие Победы

В действующих войсках этот автомат очень ценили за его простую и безотказную конструкцию, спасшую не одну жизнь в самых сложных условиях. ППШ – пистолет-пулемет Шпагина (полное название - ППШ-41) был разработан перед самым началом Великой Отечественной войны и стал одним из ее символов.

В чем причина? В том, что он был достаточно удобен и безотказен в самых сложных условиях боевой работы, а кроме того, просто в изготовлении, благодаря чему во время войны его без проблем производили не только на больших заводах, но и в кустарных мастерских, в том числе силами неквалифицированных рабочих (если честно – женщин и детей, потому что мужики почти все были на фронте).

-2

ППШ был разработан под патроны калибра 7,62 мм. На вооружение его приняли 21 декабря 1940 года (почти перед самой войной). Под патроны использовался барабанный магазин, в котором помещался 71 патрон, а скорострельность составляла 1 000 выстрелов в минуту (в дальнейшем появилась модификация с магазином на 35 патронов). В полностью снаряженном состоянии ППШ весил около пяти килограмм. Увесистая была железка.

Чем был хорош ППШ, так это тем, что при его наличии в частях можно было серьезно увеличить огневую плотность, при этом он был намного удобнее всех имевшихся на вооружении пулеметов. Да и потом в диске ручного пулемета Дегтярева ДП-27 было 47 патронов, у ППШ их было больше. Хотя ДП, конечно, бил дальше.

Немаловажно было и то, что ППШ был дешев. Себестоимость ППШ составляла 500 рублей за автомат, а ППД – 900. Более того, за войну себестоимость автомата снизилась в три раза.

ППШ пользовался популярностью не только у советских бойцов, которые к концу войны наполовину были вооружены этими автоматами. Его использовали и наши противники в качестве трофейного оружия (впрочем, наши бойцы тоже пользовались «шмайсерами»).

-3

В СССР он состоял на вооружении вплоть до 60-х годов и постепенно был вытеснен другим отличным стрелковым оружием – автоматом Калашникова. Но в милиции и военизированной охране ППШ использовали до самого развала СССР, а в странах СНГ порой его используют и сейчас. Да и сами автоматы, к примеру, на Украине до сих пор находятся на складах на хранении. Использовались ППШ и во многих локальных конфликтах XX века. Например, в Корейской и Вьетнамской войне.

И самое главное, как и любое отличное стрелковое оружие – ППШ красив своей законченной, строгой и эффектной красотой, в которой нет ни одной лишней детали. Настолько продуманно и четко он сделан.