Общаться с государственными органами или органами местного самоуправления можно разными способами: звонить на различные горячие линии и телефоны доверия, приходить в часы личного приёма. А можно писать.
Давайте, в общих черта, рассмотрим такой способ общения как написание обращения. Под обращением в данном случае понимается различные виды документов: предложения, заявления и жалобы.
Для систематизации и упорядочения процесса письменных и устных обращений граждан был принят Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Именно в этом законе прописаны основные понятия, гарантии, процедуры и сроки.
В случае если у вас возникла потребность обратиться с заявлением (предложением, жалобой) в государственные органы или органы местного самоуправления, необходимо будет определиться куда именно вам обращаться. Так как государственные органы или органы местного самоуправления имеют различные полномочия и осуществляют разные функции. И тут три пути:
1. Самостоятельно (с помощью «Интернета», средств массовой информации, обращений к юристам, спросить у соседки) узнать тот орган, куда необходимо обращаться.
2. Прийти на личный приём в ближайший к вам государственный орган или орган местного самоуправления и изложив свою проблему получить разъяснение, куда и в каком порядке следует обратиться.
3. Направить своё письменное обращение по любому известному адресу государственного органа или органа местного самоуправления. Там его зарегистрируют и направят в тот орган, в чью компетенции входит рассмотрение вашего вопроса, направив вам об это уведомление.
Далее определяемся с формой обращения: письменное или в виде электронного документа. Определившись с формой и способом – пишем и направляем обращение.
После того, как орган получит ваше обращение у него будет тридцать дней, а в исключительных случаях - до шестидесяти дней, на рассмотрение и принятие решения по вашему обращению. После чего будет дан письменный ответ и направлен тем же способом, что и обращение.
Вот, кратко, порядок письменного обращения в государственные органы или органы местного самоуправления. И не стоит забывать, что в обращении не должны содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы и должна быть чёткая суть предложения, заявления или жалобы.