Сразу оговорюсь, статья носит характер брошюры и передаёт видение автора описываемых процессов и событий. В статье не будет сделано каких-либо серьёзных погружений в историческую науку, исключительная компиляция, ничего более.
Любое государство — это инструмент насилия и террора. В Древней Спарте воинское сословие терроризировало абсолютное большинство населения своей страны — рабов-илотов. Причём террор этот происходил порой самым примитивным образом. Криптии — акции устрашения, проводимые спартиатами, в рамках которых порой гибли многие сотни людей. Олигархическое рабовладельческое государство в данном случае просто не могло работать иначе.
В феодальном обществе феодал всегда терроризирует крестьянское население, уже более изысканными способами, хотя до простого грабежа и «права первой ночи» опускались многие в своё время.
Особенно террор проявляется при масштабных государственных преобразованиях, приходится сменять «ключи к власти», людей, через которых глава государства получает властные полномочия. От изгнания олигархических родов в греческих полисах до централизации государства в феодальном обществе. Везде и всегда изменение ключей к власти встречает сопротивление и приводит к террору.
Тут стоит остановиться на понятии «ключ к власти». Ключ к власти — это отдельные люди или группы лиц, которые исполняют определённые властные полномочия, способствуя распределению денежных средств от населения государственному аппарату. Армия, партия, чиновники, силовики — это всё ключи к власти, чем более сложным и развитым является государственный аппарат — тем больше ключей к власти появляется на теле этого государства. Задача любого правителя в данной ситуации — получить поддержку важнейших ключей. Как же добиться этого результата? Ответ довольно прост — коррупция.
Коррупция — это не просто преступление, совершаемое злыми чиновниками, крадущими «Прекрасную *countryname* будущего», а система управления государством. Без коррупции многие государства просто не могут существовать. Под коррупцией я понимаю не только то, что внесено в уголовные кодексы современных стран, но и различные узаконенные методы подкупа ключей, например — лоббизм.
Каким бы прекрасным и моральным не был правитель, ему всегда нужно платить своим ключам. Иначе его ключи потеряют лояльность и просто сменят правителя, ведь у ключей та же проблема, что и у правителя, только на уровень ниже.
И тут на рассмотрение к нам ложится уникальный в своём роде проект — СССР 1932-1953 годов. Казалось бы, ВКПБ отлично подходит под описание гос. аппарата, которое мы имеем выше. Ведь именно путём склонения на свою сторону ключей к власти (которые в Советской Республике находились внутри партии) Сталин смог стать главой государства. Но всё ли так просто?
Придя к власти, Сталин к власти не пришёл. Такой уж парадокс. Не смотря на то, что основные рычаги правления страной находились в его руках, а ключевые сторонники — на его стороне, властью для кардинальной смены механизма управления он не обладал. Начинается знаменитая расправа над оппозицией, за которую Сталина будут осуждать, как слева, так и справа. Отвечая на вопрос, какой из уклонов хуже, левый или правый, Сталин отвечает «Оба».
И тут нужно понимать, что для той машины террора, что построит Иосиф Виссарионович, действительно одинаково плох любой уклонист, который обладает властью над какими-либо ключами. Троцкий здесь представляется самым опасным «уклонистом». Несмотря на то, что многое из теоретической части воззрений Троцкого ляжет в основу Сталинской политики, как амбициозная политическая фигура на доске он мешался. Сталин ловко играет с оппозицией, подбирая себе сильных союзников среди ключевых людей в партии, которых, к слову, ждёт то же, что и оппозицию. Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Преображенский — все эти люди исчезают с политических координат Советского Союза. К 1936-1937 году Сталин набрал в себя всю полноту власти и тут начинается самое интересное.
Многие думают, что террор Сталинизма был направлен массово против населения. Но это является величайшим заблуждением, спущенным нам от тех, кто действительно страдал в годы Сталинского террора — от элит. Дело в том, что за 20 лет в Советской Республике уже успела оформиться полноценная элита — партийные дельцы и чиновники, у них власть на местах. Теперь прибавочная стоимость, которую производит рабочий, отправляется не в карман капиталисту, как ранее, а частично на реализацию реальных потребностей государства, а частично стоимость уходит в карман партийного чиновника. Обращаю внимание, что даже при таком раскладе, у рабочего человека остаётся больше возможностей, чем при капитализме, однако такая система приводит к деградации государства и неизбежному предательству элит, желающих совершить контрреволюцию и вернуть капиталистический строй, что мы и увидим несколько десятилетий спустя.
Сталин же разворачивает террор против элит, лишая их ощущения твёрдой почвы под ногами. Теперь любой партиец всерьёз боялся высшей меры наказания за любые попытки нарушить закон или сформировать властную систему, основанную на коррупции (иначе в современном мире невозможно).
И этот страх был искренним, это вам не отставки пары губернаторов для поднятия рейтингов. Люди на ключевых должностях менялись как перчатки, проходил отбор террором. Отбор преданных государству и народу людей, которые, впрочем, могли при любом послаблении попытаться сформировать свою властную систему.
Надо сказать, что для подобного террора нужна была властная система, которая бы этот террор проводила. Роль этой системы сыграла НКВД. Там была и коррупция, и злоупотребления, и круговая порука. Об этом знали, но терпели. Терпение это обошлось многими невинными жертвами, что, безусловно, ужасно, но тут война на носу, а государственная система перекраивается, жизни тысяч жертвуются во благо жизней миллионов.
Но когда все важнейшие властные рычаги были переделаны, пришла очередь и НКВД. Ежов, как лидер этой структуры, не мог не понимать, что Сталин не сможет терпеть столь независимый и опасный орган у себя под рукой. И начал организацию путча и нескольких громких политических убийств. История нашей страны могла бы повернуться совершенно иначе, если бы Ежов успел организовать задуманное, но нет, Ежов арестовывается и расстреливается за контрреволюционную деятельность.
Теперь Советский Союз стал государством для рабочих. Властью на местах обладали местные депутаты, ответственные перед народом и опасающиеся гнева товарища Сталина. А сама государственная структура была повязана на воле и терроре исходящем от одного человека — от Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно такое огромное значения личности правителя страны и погубит Советский Союз. Но это уже совсем другая история.