СКОЛЬКО МАГАЗИНЫ ТЕРЯЮТ НА ХИЩЕНИЯХ
По данным Британского центра исследований ритейла (The Centre for Retail Research), Россия находится в первой пятерке стран по уровню воровства в розничных магазинах. Назвать точное число магазинных краж и сумму убытков ритейлеров в абсолютных величинах довольно сложно – официальной статистики в нашей стране никто не ведет. При этом в МВД приводили такие данные: на хищения приходится более половины всех регистрируемых преступлений, не менее 5% от этого количества составляют магазинные кражи. Согласно социологическим исследованиям, в среднем компании розничной торговли теряют на кражах примерно 2–3% от оборота.
МАГАЗИННЫЕ ВОРЫ – КТО ОНИ?
Как показывает практика, крадут все – и покупатели, и персонал магазинов. В среднем около 70% потерь ритейлеров вызваны недобросовестными действиями и воровством сотрудников. Две трети оставшейся доли приходятся на организованные внешние кражи, которыми занимаются профессиональные шоплифтеры. Такую статистику недавно приводили представители охранных предприятий на конференции «Тренды в безопасности сетевого ритейла». Ранее компании Axis Communications и ECR сообщали результаты совместного исследования российского рынка розничной торговли. Согласно этим данным, в структуре финансовых потерь ритейлеров внутренние кражи составляют 33,3%, в то время как на внешние кражи приходится 32,9%.
При попытке вынести что-то без оплаты неопытных воришек выдает громкий сигнальный звук, исходящий от антикражных ворот. А вот шоплифтерам посерьезнее нередко удается обмануть даже такие высокотехнологичные и дорогостоящие устройства. Схем довольно много, например, пока никто не видит, вор может просто оторвать этикетку и спокойно вынести товар из магазина. Магнитные метки на товарах деактивируются с помощью сильного магнита. Еще один пользующийся популярностью у магазинных воров вариант кражи – с помощью фольгированной сумки, которая отражает сигнал от метки внутрь себя, в результате чего противокражная система не срабатывает. Ситуация усугубляется в том числе и тем, что большинство схем детально описаны в Интернете и нередко люди, начитавшись инструкций и применив их однажды на практике, начинают совершать кражи снова и снова.