Степан Олексенко был талантливым актёром и видным мужчиной. Его харизма и обаяние завораживали зрителей, превращали каждую роль артиста в событие.
И на театральной сцене, и на киноэкране Олексенко всегда был очень органичным и настоящим. Вспомним, как сложилась жизнь одарённого артиста.
Степан Степанович Олексенко появился на свет 22 октября 1941 года в Волгоградской области. Его отец был крупным партийным начальником. Мать занималась воспитанием детей – шестерых мальчиков.
Она обладала прекрасным музыкальным слухом, пела и играла на рояле, участвовала в любительских спектаклях и даже писала романы.
Наверное, именно от матери Олексенко унаследовал свои яркие актёрские способности. Они проявились ещё в юные годы – Стёпу с детства звали в семье «артистом». Он обожал перевоплощаться в разных героев, придумывал себе костюмы, ставил для домашних забавные спектакли.
Неудивительно, что для поступления Степан выбрал Киевский государственный институт театрального искусства. Но конкурс был очень серьёзным, и стать студентом у юноши получилось только со второго раза.
Олексенко успешно окончил вуз. Талантливого выпускника сразу же пригласили стать актёром драматического театра имени Ивана Франко в Киеве.
На этой сцене Степан Олексенко блистал всю жизнь. Постановки с его участием неизменно собирали аншлаги. Роль Мастера в знаменитом спектакле киевского театра «Мастер и Маргарита» прославила Олексенко далеко за пределами украинской столицы.
Свою первую знаковую роль в кино Степан исполнил в студенческие годы. Это был образ Лаэрта в замечательной картине Григория Козинцева «Гамлет».
Помощник режиссёра заметила талантливого юношу в институте и предложила ему пройти пробы. Сначала молодой человек сомневался, но потом всё-таки отправился в Ленинград, где проходили съёмки фильма.
Козинцев утвердил его на роль, хотя на неё претендовали и многие известные артисты. Мэтр не ошибся – Степан сыграл очень ярко и эмоционально. После выхода картины на экраны Олексенко проснулся знаменитым.
В багаже актёра множество ролей в таких прекрасных картинах, как «Падающий иней», «Солдаты свободы», «Старая крепость», «Дом отца твоего» и многих других.
Даже персонажи из пропагандистских советских фильмов оживали в его исполнении, не казались плоскими и однотипными.
Степана Олексенко знала и любила вся страна, но слава никогда не кружила ему голову. Артист никому не завидовал, не участвовал в интригах и не гордился собственными успехами.
Олексенко не раз приглашали переехать в Москву или Ленинград, предлагали работу в известных театрах. Но он не мог себе представить, что покинет Киев и свой родной театр.
Этот город познакомил Степана и с любовью всей его жизни – замечательной актрисой Мариной Герасименко. Ещё в студенческие годы он отправился с однокурсниками в церковь на Пасху и в толпе оказался рядом с Мариной. Молодые люди познакомились и сразу прониклись взаимной симпатией.
Как оказалось, эта встреча была судьбоносной. Степан и Марина поженились, и вскоре в семье появилась дочь Саша. Александра унаследовала таланты родителей и стала актрисой театра имени Ивана Франко. Её сын Константин тоже выступает на этой сцене.
Супруги прожили вместе 42 года, до ухода Марины из жизни в 2003 году. Степан Степанович тяжело переживал потерю самого близкого человека. Жизнь без любимой супруги потеряла для актера смысл. 10 августа 2006 года артист покинул этот мир.
Степан Олексенко сочетал в себе настоящее мужское достоинство и большой актёрский талант. Он был открытым, отзывчивым человеком и настоящим профессионалом, который отлично выполнял свою любимую работу.