Ограничиваться понятием интеллект как показателем лишь умственных способностей ни в коем случае нельзя. Интеллект – явление более обширное, чем принято считать.
Сегодня мы рассмотрим самый подвижный из его видов – социальный интеллект. Совершенствовать эту сторону своей жизни несложно и даже приятно. Предлагаем вашему вниманию несколько советов о том, как выстраивать отношения с новыми людьми, как общаться с теми, кто давно знаком, и даже как вести себя, если хочешь с кем-то расстаться.
1. Постоянно помните о том, что любой человек на земле, в том числе и ВЫ – уникальное явление, удивительное чудо с особенностями, которые не повторяются ни в одном другом человеке. Подобный настрой, внимание и интерес к своей персоне люди чувствуют очень чутко. Автоматически они станут более открыты и заинтересованы в общении с Вами.
2. Не бойтесь задавать вопросы. Они – тот мостик, который связывает людей.
3. Приобщитесь к искусству, ходите в театр, на различные шоу, где на театральных подмостках разыгрываются сцены человеческих отношений во всех своих проявлениях. Регулярно смотрите шедевры классики на видео или в кинотеатре. Понаблюдайте за теми, кто, по вашему мнению, умеет общаться с людьми.
4. Расширяйте круг своего общения. Для этого есть масса возможностей у любого человека – концерты, фестивали, лекции, встречи. Слушайте, интересуйтесь, задавайте вопросы, люди любят делиться своими знаниями.
5. Собирайте истории других людей. У каждого есть что-то такое - необычное, неординарное, ужасающее, глупое, смешное, забавное, удивительное - словом такое, чего у других точно не было.
6. Учитесь себя презентовать, используя другие виды интеллекта, например, творческий, речевой, чувственный.
7. Удивляйте своим внешним видом. Наше настроение и поведение меняются в зависимости от одежды (её качества, чистоты, цвета, материала). Понаблюдайте, как меняются реакции людей на ваш внешний вид.
8. Научитесь больше слушать, чем говорить. Помните притчу о том, почему у человека два уха и только один рот. Самыми интересными собеседниками признаются те, кто умеют с интересом и вниманием слушать. Развитый социальный интеллект сделают вас человеком, о котором с благодарностью вспоминают много лет.
9. Возьмите за правило видеть во всём только хорошее, а в людях особенно. Вы станете ближе, о вас тоже станут хорошо думать, отношения станут более открытыми. Замечайте уникальность других и говорите об этом вслух.
10. Получайте от других то, что нужно, не прибегая к запугиванию и насилию. Будьте искренними, улыбайтесь, не забывайте отдавать что-то взамен. Прибавку к зарплате, новую работу, скидку на покупку, трудный заказ – всё можно и нужно просить.
11. Старайтесь избегать конфликтов. Это несложно, если помнить несколько правил. Основная причина конфликтов – непонимание друг друга и неумение выслушать другую сторону. Не будьте твердолобыми, отстаивая собственную точку зрения, больше слушайте, меньше говорите, позвольте оппоненту выразить гнев, недовольство, боль. И самое главное – будьте настроены на то, чтобы разрешить конфликт позитивно. Если же найти общий язык не получается, попробуйте проанализировать, что делает этого человека «невозможным», поставьте себя на его место, измените свое мнение, поищите обстоятельства, которые оправдывают подобное поведение. В крайнем случае, перестройте свою жизнь так, чтобы реже встречаться с таким человеком или не встречаться совсем.
12. Развивайте в себе лидерские качества. Если вам приходится контролировать работу команды, это крайне важное условие. Ставьте четкие цели, совместно обсуждайте варианты работы, ищите новые пути достижения запланированного, контролируйте процесс, хвалите за успехи и сохраняйте оптимистический настрой.
13. Умейте говорить «нет» и прекращать отношения. Ставить точку в любовных, дружеских и деловых отношениях сложно, но порой крайне важно. Если концентрироваться на хорошем, что было в отношениях, то можно остаться друзьями. Любой человек из Вашей прошлой жизни несёт частичку Вас в себе, пусть эти воспоминания будут приятными.
#социальныйинтеллект #дополнительноеобразование #proсоздатели#подросток #проблемыподростка