Желе из сметаны и какао «Зебра» – в меру сладкий десерт, который отлично дополнит чашечку кофе. Поданный в красивой посуде, украшенный шоколадной крошкой, ягодами или листочком мяты, он станет украшением праздничного стола.
Шоколадное лакомство имеет очень простой рецепт, его приготовление не займет много времени, но «полосатое» желе с какао не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Желе – лакомство для всей семьи
Желе – вкусный, невероятно красивый и полезный десерт, вариаций которого существует огромное количество.
Уваренные и желированные фрукты и ягоды сохраняют достаточное количество витаминов, лакомства из молока и какао с желатином низкокалорийные и хорошо усваиваемые, а собственно желатин способствует укреплению костей, ногтей и волос.
Приготовленные дома фруктовые «Битое стекло», «Радуга» и «Светофор», шоколадное желе «Зебра» или «Нутелла» предпочитают сторонники здорового питания в качестве альтернативы выпечке и магазинным кондитерским изделиям.
Благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу желе является прекрасным сладким блюдом и для самых маленьких.
Готовим желе из сметаны и какао: рецепт десерта «Зебра»
Как и многие десерты с желатином, вкусное желе из какао, сметаны или молока, требует минимум затрат и небольшое количество продуктов.
Ингредиенты:
- сметана – 2 стакана или упаковка 400 г;
- желатин – 15 -20 г (упаковка);
- сахар 2/3 стакана;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- охлажденная кипяченая вода;
- зерна кофе, шоколад черный или молочный, ягоды клубники или листья мяты для украшения.
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить желе из молока или сметаны в первую очередь необходимо развести желатин. Для того чтобы в последующем десерт загустел достаточно, следует неукоснительно следовать инструкции на упаковке желатина.
- Рецепт всегда практически одинаковый: содержимое пакета разводят до полного растворения в определенном количестве кипяченой воды комнатной температуры, после чего отправляют остывать в холодильник. А вот время застывания зависит от производителя и варьируется от 15 минут до 1 часа.
- Шоколадное лакомство «Зебра» можно готовить с молоком или сметаной, рецепт подразумевает оба продукта. Последнюю брать предпочтительнее, так как более густая сметана лучше застынет, а также придаст сладкому желе с какао пикантную кислинку. Сметану следует выбирать низкой жирности – 10–15%, иначе «Зебра» получится слишком сытной и тяжелой. В сметану добавляют сахар и перемешивают.
- Далее, застывший желатин необходимо растопить на водяной бане и медленно влить в массу сметаны с сахаром и тщательно перемешать. Получившуюся смесь разделить на две равные порции.
- Шоколадное желе, как гласит рецепт, подразумевает использование какао-порошка. Его добавляют в одну из порций желированной сметаны, перемешивают.
- Добиваются «полосатости», которую должна иметь «Зебра» из какао, молока или сметаны, различными способами. Наиболее простой – поочередно вливать белую и шоколадную массы слоями, причем так, чтобы тонкая струйка последующего слоя попадала точно в центр предыдущего. При помощи ножа или зубочистки на последнем этапе можно сделать красивые узорные разводы. Немного дольше времени займет, если выложить слои шоколадного желе и желе с молоком один на один. В таком случае половину посуды заполняют белой массой, отправляют на 10–15 минут в морозильную камеру, после чего вливают массу с какао. В обоих случаях желейный десерт застывает в холодильнике 1– 1, 5 часа.
- Готовить и подавать желе «Зебра» можно в порционных креманках, либо в специальной желейнице, либо в форме для запекания со съемными бортами.
Во втором случае перед подачей лакомство следует порезать на кусочки. Подают десерт украшенным зернами кофе или ягодами, присыпают тертым шоколадом.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!