В этом разделе мы разберем очень востребованную тему скороспелых наливок.
Конечный продукт получается быстро и не требует больших знаний.
Лучше всего готовить скороспелые наливки из вишни, черной смородины,
малины. В идеале следует использовать керамический горшок, но можно
обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей.
Положите в горшок спелые и чистые ягоды и залейте доверху водкой.
Затем обвяжите горшок плотной бумагой, которую проткните вилкой в
нескольких местах. Если наливка готовится на даче, где есть русская печь,
то поставьте горшок в печь, уже час-полтора остывающую после растопки.
Если печи нет, то можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты.
Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 градусов,
выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания
воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз.
Основная задача - добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это
определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении.
После этого выложите ягоды на решето, дайте соку стечь в миску,
осторожно стряхивая решето, чтобы не повредить ягоды. В стекший сок
добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от Вашего вкуса.
Остудите наливку и она готова к употреблению.
Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжималки
получить сок и смешать его с уже готовой наливкой. Это придаст ей
дополнительный аромат.
Дальше я буду давать рецепты различных наливок (не только скороспелых),которые проверены на опыте, и Вы сможете их сделать в домашних условиях без всяких напрягов.
АБРИКОСОВКА
- абрикосы
- водка 350 мл на 250 мл сока
- сахар
Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть старательно измельчить и
выдавить сок. Долить водку, перемешать и поставить на 30 дней в
прохладном месте для дозревания. Затем процедить, разлить по бутылкам и закупорить.
АПЕЛЬСИННИК
- сухое белое вино 700 мл
- апельсин 2 шт.
- сахар 3 ст. ложки
Налить в бутыль любое белое сухое вино. Апельсины как можно мельче
нарезать вместе с кожурой, удалить все семечки и пересыпать сахарным
песком. Добавить в вино апельсиновую массу, перемешать, бутыль хорошо закупорить, засмолить и зарыть по горлишко в сырой песок, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте. Через 12 суток напиток профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить.