Найти в Дзене
Военрук

Почему в Афгане боялись ЗСУ-23-4 Шилка?

ЗСУ-23-4 более известная в Советском Союзе как «Шилка». А среди Афганских моджахедов «Шайтан-арбе». Почему же эта техника стала ключом к победе в боестолкновениях с теми самыми моджахедами?

Сейчас погружаемся в начало 60-х годов, когда на вооружении Советской Армии было большое количество техники, могущей (якобы) бороться с вражескими самолетами. Это и БТРы с крупнокалиберными пулемётами и ЗСУ-57-2. Но все они стремительно устаревали и больше подходили на роль техники поддержки пехоты в ближнем бою. Почему? Да потому что попасть без радара по высокоскоростной технике было невозможно. Требовались специальные счётно-вычислительные устройства (собственно такими компьютерами, устройствами была оборудована та самая «Шилка»). Конечно в СССР были всякие зенитно-ракетные комплексы, но они были слишком громоздкими и просто не подходили для борьбы с “новыми целями”. А новыми целями являлись вражеские самолеты, летящие на сверхмалой высоте. И не какие ракеты ничего с ними сделать не могли. «Шилка» как нельзя лучше подходила для этого.

Почему?

Оно была крайне дешевая
Могла двигаться в подразделениях танковых и не чуть не уступать им по подвижности, проходимости
Могла вести бой с малозаметными, скоростными целями (вплоть до 1000-1000+ км/ч)
Использовала радар и самый обычный оптический прицел

Если мы вернемся к Афганской войне, тут у противника никаких самолетов не было!

Главной целью стали засевшие на высокогорье моджахеды. Так вот эти моджахеды, стали просто чем-то не уловимым для обычных Советских танков, БМП и БТРов. И поэтому 1979 году, когда штурмовали тот самый дворец Амина принимали в этом штурме участия именно «Шилки».

Что такое «Шилка» и чем она стреляет?

В общем есть ЗСУ-23 (она стоит до сих пор на вооружении и применяется в разных конфликтах). «Шилка» - это как 2, ЗСУ-23 и дополнительно оснащенная жидкостной принудительной системой охлаждения. Суммарная скорострельность достигает 4000 выстрелов в минуту. Боекомплект состоит из 2000, 23 мм боеприпасов. Боеприпасы есть бронебойные и осколочно-фугасные. На 3 фугаса приходился 1 бронебойный.
                                   ЗСУ-23
ЗСУ-23

Основным методом применения было:

Сопровождение колонн
Подавление точек противника в засадах на горах и т.д.
Усиление блокпостов, определённых высот

Но это не значит, что «Шилки» были чем-то ультимативным и не убиваемым.

Недостатками были:

Плохой обзор
Слабое бронирование
При жаре раскалялись до 60 градусов

Подведя итог. Машина в целом была надежной, крайне эффективной и очень часто спасала жизни советских военнослужащих. За что её вообще-то и любили, и использовали, и используют сейчас.

Если Вам нравятся мои статьи и Вы хотите чтобы я больше рассказывал про технику, то ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте комментарии.