Фильм вышел в 2011 году и занял достойное место в ряду качественных фантастических лент. Единственное неоднозначное отношение публики к главному герою в исполнении Джастина Тимберлейка.
Давайте сравним то, что показывает нам режиссер с тем, что мы видим каждый день собственными глазами.
Основной товар и средство расчета в фильме – время. В нашей реальности время товар, но рассчитываемся мы за него неким эквивалентом. В некоторых странах это рубли, в других доллары и евро. Но везде это аморфная ничем неподкреплённая стоимостная оценка нашего времени. Ни золота и серебра. Именно времени.
Для оценки количества оставшегося времени в фильме используется счетчик на руке. Мы тоже носим аналогичные счетчики. Но они показывают не остаток, а количество прошедшего времени. С каждым годом мы усложняем эти хронометры. Для контроля более делительного трудового расхода времени мы используем «трудовые книжки».
Мы так же, как в фильме можем растратить время в молодости и юности за непотребствами. О чем в последствии очень сожалеть. Либо делать вид что не сожалеем. Но кого так обманешь?
Мы постоянно ищем время. Просим уделить нам минутку. Забегаем на часик. Теряем время. Находим минуту. Тратим время. Отдаем или посвящаем жизнь.
Все, так же как в фильме, только растянуто на года. И без компромиссов.
Но у нас все немного сложнее. После середины жизни мы вступаем в конкуренцию с еще не уставшими молодыми и резвыми. И от этого никак не отвертеться. Каждый из нас пройдет через это. В той или иной степени, но каждый.
Фильм «Время» описывает нашу, но упрощенную действительность. Мы тоже торгуем временим, но не так явно, как это показали в фильме. В чем фантастика я так и не понял.
Подписывайтесь. Смотрите только хорошее кино.