На заре 50-х годов в строительной сфере Германии остро встал вопрос поиска рациональных решений для повышения эксплуатационных свойств ограждающих конструкций. Именно тогда и появилась технология «мокрый фасад», популярность которой поднялась до максимальных высот в середине 70-х.
Через 20 с лишним лет новый метод наружной отделки дошел и до нашей Родины. Многослойная конструкция из штукатурки и утеплителя повсеместно используется до сих пор, особенно в индивидуальном строительстве. Предлагаем узнать данную систему получше…
Плюсы «мокрого фасада»
1. Небольшая стоимость, которая конкурирует с другими видами отделки.
Конечная стоимость отделки фасада зависит от цены составляющих материалов: штукатурки, грунтовки, армирующей сетки, клея, утеплителя и системы креплений. Ну и конечно же от того, кто будет выполнять весь фронт работ по отделке: Вы сами, либо наемная бригада строителей.
2. Точка росы.
Технология «мокрый фасад» обеспечивает смещение точки росы за пределы капитальной стены. За счет этого достигается оптимальный уровень теплообмена, влага внутри утеплителя не скапливается, соответственно не образуется конденсат, а следом за ним плесень и грибки.
3. Небольшой вес.
Не смотря на свою многокомпонентность, «мокрый фасад» не предусматривает дополнительное усиление фундамента дома по причине своей легкости.
4. Долговечность.
Срок службы «мокрого фасада» достигает 25-30 лет при условии грамотной технологии его возведения, а также соответствия используемых материалов стандартам качества. Ложка дегтя в вопросе долговечности – это быстрое разрушение наружной отделки под воздействием агрессивных внешних факторов.
5. Огромный выбор цветовых и текстурных решений.
Благодаря богатому ассортименту финишной отделки мокрого фасада, Вы сможете реализовать любую задумку по наружному оформлению дома. А если со временем цвет надоест, всегда есть возможность изменить его путем колеровки краски.
6. Высокий уровень тепло- и звукоизоляции, который достигается за счет слоя утеплителя.
Минусы «мокрого фасада»
Почти все недостатки системы немецкого производства сконцентрированы в ее монтаже. Если быть точнее, это чувствительность составляющих материалов к природным воздействиям.
1. Влияние температуры.
Наружную отделку дома лучше производить в теплое время года. Интервал допустимых для работы температур составляет от +5° до +30°. При отрицательной температуре воздуха возникает необходимость в использовании дополнительного оборудования (тепловая пушка), которое потребляет огромное количество электроэнергии.
2. Влажность воздуха.
Чтобы добиться равномерного высыхания штукатурных и клеевых смесей, их нанесение стоит проводить при низкой влажности воздуха (до 40 %). В противном случае фасады дома будут «радовать» Вас размытыми пятнами. Тоже самое произойдет, если вести работы в сезон дождей.
3. Быстрая загрязняемость
За время эксплуатации «мокрый фасад» впитывает внутрь наружного слоя штукатурки всю пыль с улицы. При этом очистить стены от скопившейся грязи достаточно трудозатратно.
______________________________________________________________________________________
Статья была познавательна? Узнали для себя что-то новое? Ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментарии! Всегда рады новым подписчикам!