По данным властей, порядка 14 регионов к реформе оказались не готовы – им разрешена отсрочка. Однако вице-премьер Алексей Гордеев уверен, что подобный перенос в Ленобласти не целесообразен и противоречит законодательству.
Накануне, 14 января, на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами обсуждалась реализация «мусорной реформы». Вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что на сегодня более 80% регионов перешли на новую систему.
Эффективнее всего работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, в Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе. Для неподготовленных к реформе регионов принятый в декабре 2018 года закон предполагает отсрочку в год.
Отдельно вице-премьер Гордеев отметил Ленинградскую область и Краснодарский край: «В этих субъектах выбраны региональные операторы, пройдены все процедуры, утверждены тарифы, однако работа по новой системе не началась. Это не предусмотрено действующим законодательством, и подобный вариант требует отдельного рассмотрения. Мы с этими регионами поработаем», - прокомментировал вице-премьер.
Также Гордеев предположил, что власти регионов не проводят реформирование системы обращения с ТКО из-за возможного резкого роста платежей по конкретным населённым пунктам. Премьер-министр Дмитрий Медведев обязал Гордеева провести работу с главами Ленобласти и Краснодарского края.
Отметим, глава Ленобласти действительно перенес реализацию «мусорной реформы» на год. По словам Дрозденко, такое решение обосновано отсрочкой Санкт-Петербурга, в котором не смогли завершить процесс выбора регионального оператора. Губернатор Ленобласти полагает, что при таком раскладе возможен экологический коллапс.