Найти тему
Нетипичный Дипкун

Тропою Мичурина

Биотехнологии в современной промышленности используются в основном в микроэлектронике. При этом ошибочно считается, что разработка этого направления принадлежит США.
На самом деле в СССР первые исследования в этой области велись ещё в конце 20-х годов, а первые эксперименты по выращиванию готовой мебели проводились уже в начале 30-х. Правда, на выращивание одного стула(без гарантии качества) уходило до 10-ти месяцев!
Для справки: под биотехнологиями в те годы подразумевалось именно такое использование биоресурсов - не только выращивание продовольственных товаров животного и растительного происхождения, но и изготовление предметов быта - мебели, посуды, одежды.

К концу 30-х годов работы по развитию биотехнологий сошли на нет, но во время войны острый дефицит сырья из полезных ископаемых заставил снова вспомнить о них. Перспективы виделись заманчивыми - за день-два выращивать, например, кабину для автомобиля, а не делать её из всех материалов подряд - фанеры, реек, жести и брезента.
Работы по селекции возобновились в 1942-м, но первые результаты получили только 4 года спустя, в 1946-м.
Проблемы селекции на тот момент заключались не только в выборе эталонного растения для селекции. Хотя скрещивание алтайской ели и белого гриба давало вполне устойчивое соблюдение заданных параметров плода.

-2

Дело в том, что выращенные автомобильные кузова(А работали тогда именно с ними) имели очень большой процент брака - например - маленькие оконные проёмы, большие наплывы хитина на внутренних стенках кузовов. К тому же выяснилось, что растительная основа выращенного в лаборатории кузова не позволяет делать 4-хдверные кузова для легковых автомобилей "Победа" и "Москвич". Они деформировались уже на первой тысяче пробега во время ходовых испытаний.
Однако дальнейшая работа продолжалась, на этом настаивал Народный Комиссариат Вооружённых Сил. Возможно, генералы всерьёз рассматривали возможность выращивания в полевых условиях пушек, танков и снарядов.

-3

В 1949-м году появились первые качественные кузова, выращенные из селекционной лиственницы скрещённой с китайской розой - хотя проблема прочности кузовов так и не была решена - экспериментальный кузов-купе на шасси МЗМА-400 хоть и был красивым, удобным и достаточно прочным, но всё равно был двухдверным. К тому же выяснилось, что микротрещины в кузове имеют свойство зарастать. Однако, позже обнаружилось, что у нового изобретения биоинженеров минусов никак не меньше - на жаре из кузова выступала древесная смола, из-за солнечного света красивый зелёный цвет выгорал до грязно-коричневого. Весной, если автомобиль долго стоял в гараже у него начинал зарастать дверной проём, а на кромках крыльев и бамперах начинала расти грибница. К тому же, дешёвой такая технология так и не стала - при установке агрегатов и механизмов в выращенный по биотехнологии кузов требовалось много ручного труда.

-4

Технология была ещё очень и очень недоработанной, требовалось дополнительное финансирование, но события 1953-го года внесли свои коррективы - смерть Вождя, дело врачей, расстрел Берии, чехарда в ЦК партии и Политбюро. О советских биоинженерах забыли даже военные, а сами учёные самостоятельно ничего добиться не смогли. С приходом Хрущёва все работы по биотехнологиям свернули официально - страна входила в десятилетие кукурузы и промышленного использования пластмасс.

-5

Представленный на снимках автомобиль - реконструкция Ижевской лаборатории Benderlog design - дизайн автомобилей, но кузов этой машины сделан из пластика.

-6