Замечательный, дивный Дальний Восток! Мое знакомство с ним началось в городе Хабаровск, на тот момент - столице ДВФО. Это был первый город с которым я познакомился в моей поездке на восточные рубежи нашей Родины. Про посещение нынешней столице ДВ читайте, в статье "Про Владивосток. Заметка не туриста"
Город встретил меня густым, практически непроницаемым туманом и как мне сначала показалось, пасмурной погодой. Меня удивило как мы вообще, приземлились в таких условиях. Правда, доехав до вокзала, от первых обманчивых впечатлений, впрочем как и от тумана не осталось и следа.
Главное богатство России, несомненно - люди. И первое на что я обращаю внимание прибывая в новый регион-это лица, глаза его жителей. Что в Сибири, что на Дальнем Востоке в большинстве своем, жители открыты для общения, доброжелательны и очень гостеприимны.
До поезда, на котором мне предстояло продолжить "покорение" этого огромного региона, оставалось 10 часов. Решив "пробежаться" по окрестностям я отправился в путь.
По пути на набережную мне встретился такой замечательный памятник русско-китайской дружбе. Два гигантских народных инструмента установлены на Амурском бульваре.
Сам бульвар больше похож на "растянутый" в полосу парк, с "затерявшимися" между деревьями дорогами и трамвайными путями. Несмотря на название моего канала, я человек очень позитивный. Меня всегда очень радуют улыбающиеся люди, а таковых я очень много встретил по дороге. Может быть улыбки были вызваны хорошим летним днем или тем что их обладатели в отпуске и гуляли в свое удовольствие, неважно-их было много, несмотря на будний день.
Добравшись до набережной, я первым делом отметил чистоту и ухоженность газонов и пешеходных дорожек. Необычный рельеф. Одно остается неизменным во всех городах, брачующиеся "замыкают" свое счастье там, где до этого делали их родители. Специально построенные для этого сооружения не пользуются большой популярностью.
Увидев высокое, и судя по всему недавно построенное колесо обозрения, я не устоял от соблазна посмотреть на город из одной его удобных кабинок. Архитектура города представляет собой причудливый коктейль советского и современного стилей. Впрочем, это присутствует практически везде в России.
Как вы видите первое, что бросается в глаза - та часть города где я прогуливался, буквально утопает в зелени.
Аттракцион установлен практически на краю крутого берега Амура, от этого виды на эту могучую водную артерию еще более захватывающие.
К сожалению, воду в нем нельзя назвать чистой, но это не вина россиян. Основной вклад в загрязнение вносит наш китайский сосед.
Хабаровск, между прочим, один из 45 городов Воинской Славы.
Память о своих земляках отдавших жизнь за отчизну в разные временные отрезки нашей истории здесь помнят и почитают.
Очень впечатлил меня Спасо-Преображенский кафедральный собор(на фото выше). Если честно, он выглядит красивее храма "Христа Спасителя" в Москве.
Не менее величествен Успенский собор на Комсомольской площади.
А неподалёку, расположено Хабаровское краевое объединение профсоюзов, с укрывшемся в его тени, сделанным под "советские" автомат с газировкой.
Львы есть не только в Питере)
Хоть город и относительно молодой, прогуливаясь по нему иногда попадаешь в места, которые навевают атмосферу царской, дореволюционной России.
Великолепный, "солнечный" во всех смыслах город, чистый и ухоженный. Люди - отзывчивые и добрые. Такое впечатление у меня сложилось от очень короткого, но ёмкого по впечатлениям визита в этот далекий от Европы, но очень близкий русскому сердцу город. Впереди меня ожидало знакомство с разнообразной природой края, ну и решение рабочих вопросов - куда без этого. Заряд позитивного настроения, который я получил, помог мне успешно завершить командировку.
Читайте авторские статьи:
" Почему так много одиноких мужчин? Непьющих и работающих."
" Капремонт. Не платил, не плачу, и не собираюсь платить!"
и другие материалы на канале Злобный Купидон