Найти тему
Александр Юренин

Бибигон: обзор ультрапортативного плейера Shanling M0

Бибигон: обзор ультрапортативного плейера Shanling M0

Дополним сей факт возможностью работать в обе стороны по USB type C (как цифровой транспорт или как внешний DAC) а также и по беспроводному протоколу Bluetooth с поддержкой aptX и LDAC и получим одну из самых забавных новинок этого года, как по мне..

1. Антураж и эргономика.
  Ой, а кто это у нас тут такой  маленький?!.. 
Умиление возникает у каждого, кто видит
M0 в реале. Еще большей забавности внешнему виду добавляет исключительно качественно сделанный пафосный кожанный чехольчик, сидящий туго и "по-месту". 

-2

Внешний виду у "нолика" - на 5 баллов. Никакой пластмассы, корпус металлический, алюминиевый с качественной окраской, не хуже, чем у последних моделей xDuoo. Того же X10, например. Единственно чутка огорчило то, что все внешние элементы (крышка окна слота карты памяти, крутилка-управлялка) сделаны из пластика. Впрочем, это же у нас не цельнометаллический VERTU, а мелкоплеер, всего за 100 долларов. А за эту сумму выглядит устройство умопомрачительно.

  Вообще говоря, идея M0 не нова. Больше всего он похож на инкарнацию продукта от Apple, я говорю конкретно о Ipod Nano 6. Примерно теже размеры, пропорции, минимализм в плане наличия внешних кнопок, красивый сенсорный экран, с олеофобным покрытием (почти один-в один с защитным стеклом, какое я пользую на своем Iphone). Вот только в отличие от nano 6, сабж обладает существенно более высоким звуковым потенциалом и функционалом!

Если антураж устройства поражает, то вот к эргономике на практике есть вопросы. Как и многими устройствами в формате ультрапортатива, M0 пользоваться сдержанно неудобно. С этой точки зрения, кстати, сенсорное управление дает ему некоторую фору, облегчая управление, в сравнении с хардварной Sansa Clip+, например.
  Достаточно крупные объекты меню на экране, вполне удобны для включения обладателям мелких пальцев. Для тех у кого громадные руки пользоватся аппаратом будет существенно менее удобно.  Все действия по навигации и управлению интуитивно понятны. Интерфейс приятно продуман и не имеет каких-то явных косяков и багов. Единственно, пару раз у меня регулятор громкости при вращении глючил, то увеличивая то уменьшая громкость при вращении по часовой стрелке, но это столь незначительная придирка, что не стоит заморачиваться.
Нажатие на кнопку регулятор будит экран устройства, разблокируя сенсор. И, наоборот, гасит его после выбора нужного режима. Двойной клик может быть использован для выполнения того или иного пункта меню, облегчая слепое управление. Я выбрал перелистывание трека вперед, как интуитивно понятное, но можно выбрать постановку\снятие с паузы или возврат трека к началу, например.

Формально, проблема с ПО в стоке заключена лишь в том, что у M0 нет поддержки кириллического набора символов СP1251. Из разговора с представителем компании, я понял что проблема им ясна и решаема, и все уперлось лишь в то, что никто не делал русской локализации для меню. Из-за этого нет подгрузки соответствующей code page и названия песен, исполнителей и альбомов взятые из CUE отражаются в виде китайских непонятных символов.  Поскольку производитель благополучно забил на это дело, я лично осуществил для Shanling перевод всех пунктов МЕНЮ и системных сообщений M0 на русский язык и с помощью моего давнего партнера-программиста Vortex нами была проведена насильственная русская локализация. А для того, чтобы наша версия ПО однозначно отличалась от стоковой, я слегка изменил графику (заставку экрана воспроизведения и анимацию выключения). Теперь при выключении малыш выдает часто повторяемый мною лозунг: "Любите музыку , а не аппаратуру!"

Анимация выключения
Анимация выключения
Дефолтный экран при отсутствии обложки
Дефолтный экран при отсутствии обложки

2.1 Внутренний мир.
  Уделю немного времени описанию внутреннего аудиотракта
M0.
Итак, как я уже говорил, данный малек - первая ласточка среди ультракомпактных плейеров построенная на свежеиспеченном кодеке от компании
ESS, чипе ESS ES9218p
  Я говорю первая, поскольку ожидаю в скором времени появления горы подобных устройств, поскольку чип достаточно интересен.
ESS, опробовав свои силы на выпуске бюджетных версий своих цапов типа Hyperstream (ES9023, ES9018k2m, ES9018q2m), откатав технологию бюджетных гибридных чипов выходных каскадов для наушников (ES9601k), в лице данного кристалла, предложила законченное недорогое и место сберегающее решение для аудиотракта Hi-Fi плееров и смартфонов. И я вас уверяю, что в самом скором времени на рынке появится много подобных аппаратов, основанных на этом SoC. По-моему уже появились какие то смартфоны, то ли LG, то ли Samsung.


Блок-схема чипа ES9018p
Блок-схема чипа ES9018p

  Как видно из схемы, чип представляет собой комбинацию из качественного аудио ЦАПа  TM Sabre и выходного усилителя мощности, способного работать на низкоомную нагрузку и обеспечивать достаточный для получения качественного звука уровень выходного напряжения и тока. Для питания выходных каскадов используется встроенный инвертор напряжения питания, таким образом выходные каскады питаются от 2 полярного напряжения, по всей видимости +\-3.3В, как это было у чипов-предшественников (например у ES9023, ES9601)обеспечивая высококачественный выхлоп до 2В RMS.
  А это, между прочим,
до 125мВт на нагрузке в 32Ома!
Меня, правда, мучает подозрение в неспособности чипа отдать в таком режиме 62мА в нагрузку, а полный даташит на сабж, увы, недоступен без заключения NDA соглашения о нераспространении информации. Впрочем, как для портативного применения, совместно с IEM, нам за глаза хватит и в десятки меньшей мощности.

  Заодно, в чип встроен коммутатор входов (возможность подключения аналогового FM-тюнера, например) и аналоговый (!) регулятор уровня, управляемый софтово.
По заявке чип способен обеспечить отношение сигнал\шум до
-130дБ, и зарезание громкости в аналоговом виде не ухудшит этот показатель. Заявленный коэффициент гармонических искажений - 114дБ, вполне себе на уровне.

 Вишенкой на торте было введение в чип аж 8 (восьми!) вариантов работы цифровых фильтров. Помимо уже ставших привычными в АК linear phase sharp\slow и short delay двух типов, в наличии еще более крутые по срезам Apodizing фильтры (2шт) и даже brick-wall. 8 фильтр носит какое-то экстравагантное название в стиле "фильтр с коррекцией фазы".
В общем играться в настройки, подбирая себе оптимум можно долго.
  Ну и в  довершение идилии: потребляет это добро всего лишь до
80mW в работе и менее 1mW в спящем режиме (standby mode)

Я мельком посмотрел даташит на используемый в малышке чип ES9218p.
Как и предполагалось, в
Hi-Fi 2V режиме искажения регламентированы при уровнях до 300мВ на нагрузке 32Ома и до 2В на нагрузке 300Ом. Закон ома с легкостью дает нам предел форсажа выходного каскада до тока на уровне примерно 10мА. В этом случае на высокоомной нагрузке (что рекомендовано мною ранее) уровень искажений будет на уровне -112дБ, а на низкоомной - 106дБ.
Цифры соответствуют мощностям
13мВт на 300Ом и всего порядка 3мВт на нагрузке 32Ома.
Это зоны гарантированного производителем чипа отсутствия искажений с приличным запасом. Нужно понимать, что это не замеры по ГОСТ, при 1% искажений, как водится! Таковые мощности будут гораздо выше, разумеется.
Для более точной информации по росту искажении с увеличением мощности нужны подробные обмеры
M0 под нагрузкой. В даташите таковые отстутствуют.

Наиболее симпатичным из режимов ЦФ мне показался каноничный LInear phase fast roll-off (-3дБ на частоте 19.98кГц, подавление выше частоты Найквица лучше -120дБ)
Наиболее симпатичным из режимов ЦФ мне показался каноничный LInear phase fast roll-off (-3дБ на частоте 19.98кГц, подавление выше частоты Найквица лучше -120дБ)
Для ненавистников пред-звона советую ЦФ Minimum Phase slow roll-off (спад -3дБ находится достаточно высоко на 19.18кГц, при этом наблюдаем равномерное подавление на уровне - 97дБ и минимум пост-звона)остальные версии ЦФ можно смело игнорировать.
Для ненавистников пред-звона советую ЦФ Minimum Phase slow roll-off (спад -3дБ находится достаточно высоко на 19.18кГц, при этом наблюдаем равномерное подавление на уровне - 97дБ и минимум пост-звона)остальные версии ЦФ можно смело игнорировать.

2.1 Внутренний мир (фото)

Дело было вечером, делать было нечего и я вскрыл своего малыша.
Итак, что у нас внутри?

Начинка плеера собрана на одной общей плате, единственное исключение - это энкодер. Он размещен отдельно, причем не закреплен жестко а "болтается", его люфт позволяет нажимать на тактовую кнопку управления, размещенную на материнке. Нижнюю половину корпуса занимает аккумулятор емкостью 630мАч (2.39Втч), типоразмер  523041

На внешней стороне платы доступна "потаенная" кнопка входа в режим восстановления, для принудительной перепрошивки по USB (7). Вблизи USB расположен чип контроллера зарядки аккумулятора и управления питанием устройства (4). В верхней части платы - чип Bluetooth закрытый кожухом экрана (5), в самом углу - миниатюрный коаксиальный разьем для подключения антенны (сама она расположена в нижней части дисплея). Около миниджека видим линейные стабы питания ЦАПоусилителя ES9218p (6). Единственный подпор по питанию - керамические емкости расположенные рядом.

Обратная сторона Луны:

-11

На обороте платы видим основной процессор Ingenic X1000 (1)
Весь аудиотракт заключен в чипе
ES9218p размером 5х5мм (2). Обвязка - керамика.
ЦАП
Sabre тактируется собственным кварцевым генератором (3)

В нижнем левом углу фото - главная SMD кнопка управления. На нее надавливает корпус энкодера при нажатии на колесико управления.

3. Качество звучания

Пожив некоторое время с устройством (и приобретя заодно еще один экземпляр модельки, в титановом варианте корпуса), думаю что готов написать небольшой обзор о качестве звучания M0.

Итак, заголовок обзора качества звучания, на мой взгляд мог бы называться вот так:

M0: best kept secret

Смысл фразы заключается в том, что устройство представляет собой (на мой взгляд) эпохальную, переломную модель, показывающую, что время "средних" ультрапортативных устройств кануло в лету. А будущее условно-портативных  устройств, как отдельных портативных плееров, с появлением этого "нуля", находится под большим- пребольшим вопросом. Посему я предвижу, что никто из продавцов тему продвижения M0 педалить не станет. Зачем им обваливать продажи остальных портативных поделок? Тем более, что Shanling концентрирует продажу именно этой модели в своих руках, делая зазор для оптовиков-дистрибьюторов минимальным. Низкая маржинальность  делает продукт малоинтересным для перепродавцов. А это значит что двигать ее никто особенно не станет. И модель останется самым засекреченным объектом персонального аудио.
А зря.

Сравнение с предыдущими лидерами ультрапортатива (та же Sansa Clip+\Zip (с модами и без), Colorfly C3, xDuoo X2 и тп) не оставляет им ни малейших шансов на существование. Ну, разве что вы живете в режиме экстремально жесткой экономии, и не можете себе позволить суммы в 100 долларов на замечательное устройство.
Более того, по памяти
M0 ничем не уступает в качестве звучания младшей модели Pioneer XDP-30R! (что на самом деле неудивительно, поскольку аудиотракт у малыша, почти полностью идентичен таковому у этих двух моделей). А по качеству исполнения "малыш" вообще на голову выше хлипенько-пластикового пионера.

Я давно ждал появления ультрапортатива на базе младших ЦАП Sabre, и вышедший первенец M0 меня ни капли не разочаровал. Звучание устройства  будет привычным для ценителей звучания "сабры".
Впечатляет общая нейтральность подачи в купе с высокой натуральностью ВЧ диапазона. Нет проблем с завалом НЧ (тракт без разделительных емкостей на выходе, что очевидно ожидаемо для
ESS продуктов, вспомните хотя бы их копеечный по цене (но не по звучанию!) ES9023)
Звучание по-хорошему, "никакое". Натурально-сбалансированно-ровное. При этом никакой "мути", тональной окраски или динамической зажатости звучания не наблюдается. В сравнении с лучшими образцами портативной техники на базе
Sabre, а также с доработанными устройствами (iHIFI800AE, iBasso DX90AE, xDuoo X20) звучание M0 слегка смазанное, не столь гармоничное и красивое. Слегка рыхловат бас, не столь филигранна перкуссия, общая ладность звучания хуже, эмоциональность ниже,  запас динамики не такой высокий и тд и тп, минусы есть, но они совершенно  неявны и замечаются лишь при лобовом столкновении устройств, причем устройств с ценников в разы, даже на порядки более высоким!
С точки зрения отношения перфоманса на рубль, аппарат демонстрирует доселе невиданные мною показатели. Да, это не устройство для аудиофила\аудиманьяка. Слишком много к чему можно придраться бывалому пользователю шикарных и дорогих
luxury плейеров. Но для рядового меломана этого  уровня (заметьте, прилично высокого уровня!) будет более чем достаточно.
И все это заключено в ладную, миниатюрную (вес всего 50г!) коробочку, удобную в использовании и заодно гиперфункциональную. Ну разве что
Hiby link у него нет (но, нечто подобное заявлено для внедрения в будущем, поскольку железо в лице Ingenic X1000 явно такое потащит). Да, параметрик бы ему еще впилить рокбоксовский, это позволило бы подружить сабж даже с кривыми наушниками...Мечта, которая возможно, когда-то и реализуется. Время покажет.
Особенно блещет
M0 при работе на высокоомную нагрузку.
Неудивительный факт, высокий импеданс щадит выходные каскады кодека, снижая требования к токоотдаче. А достаточно высокий уровень выходного сигнала, позволяет пользовать с плеерочком такие модели наушников без каких-либо особых проблем.
Вкладыши типа
Yuin Pk1, VE Asura 1.0, VE Zen 1.0 - замечательные партнеры к сабж.
Очень славно работают с
M0 чувствительные изодинамические Yamaha YHD-1.
Мне неудивительно, например, видеть подобные фото в сети.
И это не оксюморон, а новая реальность.

Качество звучания... 5-
Качество\цена ....5+++++

Вердикт: Дайте два!
Несмотря на то, что шумихи в мире портативного аудио по данному плееру точно не будет, я крайне рекомендую приобрести устройство в коллекцию. Ультрапортатив высокого уровня, который всегда под рукой, за смешную цену.
Я серьезно. Впрочем, как знаете, конечно, но я себе уже
два купил...
Я пока не нашел ни одного минуса в устройстве за исключением отсутствия русской локализации. С которым-таки, мы уже разобрались..
Удобное управление, предельная функциональность, хороший (отличный, нет
превосходный для массо-габаритов) звук!
Удивительно низкая по меркам выше обозначенных плюсов цена.