Найти в Дзене
Салават Вахитов

Противоречие в ворохе сравнений

Написано специально для инфогруппы. Пока несколько абстрактно, примеры-иллюстрации ещё придумываются, надеюсь развернуть тезисы на занятии.

* * *

Противоречие - это нарыв, который должен созреть. И если уж он появился, то непременно прорвётся. Каковы будут последствия его, не известно. Возможно, придёт облегчение, но не исключён и летальный исход. "Прогнило что-то в Датском государстве", - говорит Гамлет, предчувствуя трагедию.

И что же делать, если появился нарыв? Есть два пути: или ждать, пока он созреет и разрешится сам, или вмешаться хирургически и удалить его. В первом случае страданий не избежать. И во втором будет больно, но процесс примет управляемый характер.

Но противоречия, разумеется, могут быть разные. В каких-то случаях сравнение с гнойником не работает. Давайте придумаем другое. Например, противоречие - это вулкан. Здесь уже бесполезно бороться с природной стихией, но выбора тоже два: жить рядом с ним и надеяться, что извержения всё же не будет, или переселиться подобру-поздорову в другое место. Что предпочесть? Ответ, казалось бы, очевиден, но почему-то обычно люди поступают неразумно и, видимо, по множеству причин.

Одна из них самая важная - нежелание решать какие-либо проблемы или, попросту говоря, - лень.

-2

Для чего все эти размышления? Возможно, я и сам хочу побудить себя к действиям, к активности. Жизнь есть клубок противоречий, но тем она и прекрасна. Клубок можно размотать во временном пространстве и превратить в путеводную нить Ариадны.

Замечаете в чём прикол? Противоречие само выводит из затруднительного положения. Оно позволяет меняться, развиваться и просто жить.

Осталось задать последний вопрос в этом дзене: что такое "жить"? Это значит - решать проблемы, одну за другой, и чем труднее проблема, тем интереснее жить.

Такие дела. Подписывайтесь на канал и размышляйте вместе со мной!