Пицца — это не просто набор ароматных начинок на горячем листе запеченного теста. Это по-настоящему мощная ловушка для наших вкусовых рецепторов и даже для нашего мозга. Да-да, потребление пиццы может ввергнуть нас в настоящую зависимость от нее! И в этой статье мы расскажем почему.
Какофония начинки. Начинка пиццы — это не простой набор продуктов. Как правило, даже в бюджетной пицце в начинке есть сочетание, вызывающее настоящую эйфорию в миндалине нашего мозга: это соль, сахар и жиры. Более того, ферментированные сыры и дрожжевой хлеб вместе создают сочетание кислых и острых вкусов. А сладковатая томатная паста добавляет фруктовые нотки… Как итог, наше сознание в буквальном смысле разрывает от гастрономического оргазма!
Качественная текстура. Когда речь заходит о продукте широкого потребления, фуд-маркетологи учитывают даже, казалось бы, незначительные детали. Так, например, текстура пиццы также важна, как и ее вкус. Корочка пиццы в обязательном порядке должна приятно хрустеть, сыр — тянуться, а соус не может не быть влажным. С таким сочетанием текстур ваш мозг будет испытывать настоящее наслаждение, можете не сомневаться!
Обратите внимание! Важен и цвет пиццы. Так, красный цвет отлично стимулирует аппетит, и именно поэтому самый популярный соус для этого блюда — именно томатный.
Жиры и углеводы. Когда в одном блюде встречаются жиры и углеводы, и того, и другого в избытке, человек в любом случае впадет в зависимость. Все дело в том, что такое сочетание активно стимулирует получение удовольствия от продукта. Данный эффект связывают с механизмом выживания человека на этапе зарождения цивилизации. Проще говоря, чем жирнее и питательнее пища, тем сильнее она насытит нас.
Подключение эмоций. Потребление пиццы не часто происходит в одиночку. Ощущение праздника, связанное с пиццей, и предвкушение приятного общения закрепляет в нашем сознании положительный имидж привычной пиццы.