Это одна из самых больных тем в моей жизни.
Отчим появился в нашей семье, когда мне было всего 5 лет. В 1990 мой родной отец уехал в США в поисках американской мечты. Забегая вперед, могу сказать, что он ее добился непосильным трудом.
Но моя жизнь перестала быть похожа на мечту с его отъездом.
Примерно через год после отъезда из России моего родного отца в моей жизни появился отчим.
С этого момента лучшими днями в моей жизни стали дни, когда отчим не был рядом.
Вполне возможно, что это именно мне так не повезло, но здесь я рассказываю про историю своей жизни. Если кому-то с приемными родителями повезло больше, я буду только рад за вас. Но к сожалению, это совсем не моя история.
После отъезда в США, мой родной отец периодически звонил и писал нам, даже присылал какие-то вещи. Я до сих пор помню, что я был первым ребенком во дворе, у которого были настоящие джинсы Lee. Тогда это было примерно как сегодня обладание последним айфоном.
Я жил с бабушками и дедушками в провинции, в то время как мама с отчимом строили свою постсоветскую мечту в Москве, занимаясь челночеством. Тогда они возили всякие безделушки в Венгрию и Югославию, привозя в Москву валюту.
И все было замечательно до того момента, пока меня не забрали в Москву.
В этот момент для меня начался кромешный ад. Для отчима я был как довесок к матери. Она меня любила, а он меня терпел.
В чем же была главная проблема?
На самом деле все очень просто. Я весь в родного отца. Я мыслю так как он, делаю все так как он, по сути я - это он.
А мой отчим всегда пытался воспитать во мне себя, реализовать во мне свои несбывшиеся мечты... Но к сожалению или счастью, у него этого так и не получилось сделать.
А я за это постоянно расплачивался. Будучи сыном военного, полковника в отставке, мой отчим пытался меня воспитывать подобными методами.
Если я был не согласен с чем-то, он пытался меня вразумить силовыми методами. Но во мне это порождало лишь большее отчуждение и неприязнь.
Отчим убедил мою маму полностью разорвать связь с моим родным отцом. Скорее всего он боялся окончательно потерять свой авторитет передо мной.
В свою очередь, такое отношение меня научило некоторым вещам. Например, я уверен, что никогда в жизни я не подниму руку на своего ребенка, чтобы убедить его в чем-то. И никогда я не буду указывать своим детям, чем именно они должны заниматься в жизни. Я буду лишь помогать им развиваться в том направлении, которое они сами для себя избирут.
Когда мне было 25 лет, я сам через американские справочники нашел своего родного отца. Пол года я нерешался позвонить ему. Но в один прекрасный момент, я нашел в себе силы и позвонил ему.
Сказать, что он был в шоке - это ничего не сказать.
Первая его реакция была - недоверие. Он решил, что это розыгрыш. Неудивительно, ведь мы не общались более 20 лет.
На следующий день мы созвонились в скайпе. И в этот момент я прозрел. Я ощутил то чувство, которое не испытывал никогда в своей сознательной жизни. Смотря в экран монитора, я смотрел как будто в зеркало.
Удивительно, что спустя десятки лет, мои интонации, ход моих мыслей, мимика - все это находило четкое отражение в моем родном отце.
К слову сказать, сейчас мы совсем не общаемся, потому что у моего родного отца в США своя жизнь и своя семья - жена и двое сыновей.
Но для меня было достаточно несколько раз поговорить с ним в скайпе, чтобы понять, что я такой в этом мире не один, что я не ребенок из приюта, что я не произошел из ниоткуда.
За эти несколько часов разговора я получил то, чего отчим не дал мне за 20 лет нашей совместной жизни.