Не повторяйте мантру: «На женщинах старше себя женятся парни, которые нуждаются в мамочке, и альфонсы, не желающие работать». На зрелых дамах женятся самые разные мужчины, от романтичных юнцов до преуспевающих дельцов. Основная масса «сыночков» и «альфонсов» успешно охмуряют и ровесниц, и тех, кто помоложе. И бывают они не только юными, но и старыми.
Шанс всегда есть
Если ты в 36 вышла замуж за 20-летнего, то инфантилизм ему можно простить: во-первых, он еще обучаем, во-вторых, сексапилен и хорош собой. Высока вероятность, что парень рядом с умной женой возмужает, а пока не возмужал -- хоть порадует свежестью облика и силой чувств. Когда жениху сорок и он все еще безответственный «папильон», надежды на то, что брак его остепенит, нет никакой. Да и ценит жену он, как правило, меньше.
Для мужчины возмужать в браке вполне реально. Одна из моих московских приятельниц, сорокалетняя бизнесвумен, в начале 2000-х вышла замуж за своего сотрудника. Из очень бедной семьи, красивого и обаятельного, 25-ти лет. Все подруги подняли ее на смех. Она переживала, устраивала мужу то сцены ревности, то сеансы самоуничижения: «Зачем тебе такая старуха как я?», не доверяла ему ключи от «мерседеса» и требовала горячего ужина. Через четыре года он не выдержал и сбежал к молодой любовнице. Но тут грянул кризис-2008. И молодой муж вернулся к ней со словами: «Я не могу оставить тебя в беде одну!». Взял дело в свои руки, помог наладить бизнес. Стал ее полноправным компаньоном.
Минуло десять лет. Они до сих пор вместе. «Муж-мальчик» вырос. У него от другой женщины родился сын. Жена, будучи бездетной, приняла и его решение, и факт рождения ребенка. Да, все сложно. Но любые проблемы решаемы, если люди любят друг друга. То, что между ними любовь, ни у кого давно не вызывает сомнений. А чтобы молодой супруг повзрослел и проявил себя, нужно доверять ему серьезные дела, а не закладку белья в стиральную машину.
Правила обмена
Есть очень важный и тонкий момент союза «он моложе»: это ж как крепко мужчина любит женщину, чтобы вопреки всем стереотипам предлагать ей брак всерьез и надолго! Его друзья и родители часто выступают против немолодой жены, а ему все нипочем. Кстати, средняя продолжительность союзов, где жена старше мужа -- тринадцать лет. И это весьма неплохой показатель. Даже если впереди развод.
Чтобы удержаться в браке с молодым мужем, женщина должна обладать достоинствами, выходящими за традиционно женские рамки: «Смазлива мордашка и грудь ничего!». Это чертовски стимулирует и дает огромный жизненный драйв.
В зрелой даме партнера притягивает не столько ее роскошное тело, сколько женственность, выраженная через характер, поведение, настроение, чувства и привычки. Внешняя, физическая сексуальность с годами теряет в цене. Внутреннее женственное содержание становится все важнее, и если к нему приложены статус, известность, деньги -- успех такой даме у молодых мужчин обеспечен! От хорошенькой, но туповатой и сварливой Нади Пупкиной затосковавший муж-ровесник уйдет через десять лет. У старой Аллы Пугачевой всегда будет молодой супруг, у пожилой Мадонны -- юный любовник.
Меня смешат рассуждения про «последние лучшие годы» женщины, которые она «отдала неблагодарному юнцу». Она ничего не «отдала задаром», а поменяла свои прекрасные годы на его прекрасные годы и получила от них удовольствие. И приятные страницы прошлого из своей жизни не вычеркнуть -- конечно, если потом ты сама не захочешь все измазать грязью, но тут, как говорится, вольному воля. Бывает, и ребенок общий в таком браке рождается. И жизнь женщины приобретает новизну, остроту и полноту. Карьеры она уже наелась. А материнство для нее внове. И даже если супруги расстаются, то у ребенка есть молодой отец, который, если что, о нем позаботится.
Общее прошлое и общие интересы
Что хорошего находит дама в отношениях с молодым мужем? Да то же самое, что и в отношениях с ровесником: отличный секс и общие интересы. Общность взглядов и увлечений -- это куда больше и глубже, чем общие воспоминания про эпоху пейджеров или боевиков со Шварценеггером. Если бы одинаковый культурный код имел решающее значение, то пары ровесников никогда бы не расходились. Но он и она одни и те же фильмы в пятнадцать смотрели, под одну музыку в двадцать танцевали, а любовь через семь лет брака все равно испарилась, потому что общее прошлое и общие интересы -- разные вещи.
Моя приятельница Алиса вышла в первый раз замуж сразу после школы, родила ребенка и через десять лет развелась. Окончила институт психологии, много работала, отпустила сына в самостоятельное плавание по жизни. В сорок с лишним увлеклась археологией, поехала во время отпуска в экспедицию в Среднюю Азию, встретила там тридцатилетнего Андрея, который открыл для нее дельтапланеризм и горы. Вышла за него замуж.
Они вместе уже одиннадцать лет, объездили полмира, прошли ритуал айяваски, спускались в боливийские серебряные рудники. Живут душа в душу. У Андрея есть дочь от первого брака, и он ждет от второй жены не потомства, а понимания и хорошего секса. Молодая жена настаивала бы на рождении детей, боялась бы риска и опасностей. Алисе, как и ему, общие дети и тесная семейная норка не нужны. Ей требуется близкий человек, с которым она даст волю той нереализованной прежде половине души, которая жаждет авантюр и приключений. И она в паре хоть и старшая, но ведомая. Это Андрей открыл ей новый мир, а она его приняла. И когда Алисе стукнет шестьдесят, у них все равно останутся Самарканд, курганы, коллекция древних черепков, страсть к истории и любовь к фотографии.
Бросают не старых, а нудных
Разводов бояться -- в брак не ходить. Бросают самых разных жен по самым разным причинам. Возьмем телеведущего Александра Гордона, который одну за другой покидает совсем юных девушек. Вообще по Европе в среднем каждая третья семья распадается. Так что степень риска есть в любом браке. Но если постоянно ныть: «Я старая! Ты от меня уйдешь!», то муж точно оставит -- но не потому, что старая, а из-за занудливого характера и вечных жалоб.
Представим, что ты любишь его и он сделал тебе предложение. Гарантии судьбой не выдаются, в жизни возможно все. И пока ты не сделаешь шаг по этому пути, ничего не удастся предугадать. Кроме одного. Выйдешь замуж -- используешь все шансы на счастье, отпущенные судьбой. Откажешься -- упустишь этот шанс навсегда.
«Мне никогда с ней не было скучно»
В конце XIX века английский политик Бенджамен Дизраэли ради денег сделал предложение богатой вдове. Ему было 35, а Мэри Энн Уиндхэм-Льюис -- 47 лет. Вдова не отличалась красотой, славилась отсутствием вкуса, рассеянностью и чудаковатостью. Но при этом была очень умна. Дизраэли ее поразил своим шармом, энергией, силой личности. Она сказала: «Давайте встречаться, и если через год вы все еще захотите видеть меня своей женой, я выйду за вас».
Мэри Энн смогла поставить себя так, что циник Дизраэли в нее влюбился и упросил выйти за него замуж через семь месяцев. Прожили они в мире и согласии тридцать лет. На пятнадцатом году брака Дизраэли писал ей: «Как мне повезло. У других мужчин -- жена, у меня -- прекрасная любовница!»
Ты полагаешь, что Мэри Энн в совершенстве владела ста семнадцатью способами ублажения мужчины в постели? А вот и нет! В те времена понятие «быть любовницей» означало нечто иное. Она ждала с бутылкой вина до полуночи возвращения мужа из парламента, чтобы узнать, как обстоят дела. И они беседовали до утра, в перерывах занимаясь любовью.
Остроумная и забавная Мэри восхищалась мужем, стояла за него горой, и он у нее ни в чем не знал отказа. Ну как такую женщину не ценить? А после кончины супруги Дизраэли сказал: «Я ее любил. Мне никогда не было с нею скучно».
Автор: Галина Панц-Зайцева (c) "Лилит"