В жаркое время года так хочется прохлады, а вот кушать хочется далеко не всегда. Но это только тем, кто не пробовал освежающие летние супы. Этот вид первых блюд станет идеальным обедом или ужином, умеренная калорийность не навредит фигуре, а изумительный вкус заставит приготовить блюдо еще не раз.
Окрошка
Это блюдо известно многим из детства, рецептов ее приготовления существует очень много. Основными ингредиентами является зелень, свежие сезонные овощи и вареные яйца. Как дополнительные ингредиенты используют картофель. Готовят окрошку на кефире, сыворотке, квасе.
Холодник
Это старорусское блюдо, готовили его на свекольном квасе с добавлением зелени, вареного картофеля и яиц. Часто добавляли молодую ботву свеклы, это придавало блюду специфический вкус и цвет. Некоторые до сих пор готовят этот прохладительный суп с учетом всех нюансов.
Свекольник
Достаточно популярное блюдо в летний период, его приготовление не займет много времени. Используемые продукты дополнительно помогут очистить организм, а вкус не оставить равнодушным никого. Кефир в сочетании с вареной свеклой и свежими огурцами помогут привести фигуру в порядок.
Ботвинник
Холодное блюдо наших предков, которое готовили на свекольном квасе в жаркое время года. Главным ингредиентом была молодая ботва свеклы, от сюда и название блюда. Добавочно применяли вареную свеклу, яйца, зелень.
Тюра
Это сородич окрошки, только место мясных ингредиентов туда кладут рыбу или рыбные консервы в томате. Зелень, вареные яйца присутствуют в обязательном порядке, а сыворотка станет отличной основой для блюда.
Гаспачо
Всем известный томатный суп пришел к нам из Италии, добавление прованских пряностей в свежем виде придадут блюду необычные Средиземноморские нотки.
Существуют и другие холодные супы, но именно эти пользуются наибольшей популярностью.