Через день на ремень, через два на кухню.
На кухню еще куда ни шло. Ну помыть три раза в день 600 тарелок, мисок, ложек, да вилок. Повыковыривать глазки из картошки. Правда, Степа Корныщук потом подойдет ко мне в следующий раз и скажет: « Ты меня на кухню не посылай. Я пальцы кипятком обварил».
И покажет мне забинтованные пальцы. Это мы после мойки ополаскивали посуду в кипятке.
И как его так угораздило? Вроде не из города. Из глухой деревеньки парень. А вот надо же так случиться.
А водитель наш, Андрюша Билык, когда все на кухне было убрано, прибрано, предложил:
«Ребята, а давайте я сварганю жаркое, картошки с мясом».
Мы тут же начистили, нарезали картошки, мяса, положили в бачок, бросили туда перца черного, лаврового листика. Ох и славное жаркое получилось!...
А караул, через день на ремень, до сих пор снится. Больше полувека прошло. В тулупе, с автоматом, на караульной вышке. Или склады охраняешь. Здесь маленько легче, чем на вышке.
Ходишь вокруг складов. То по часовой стрелке, то против. А спать-то хочется. Лечь бы за тот кустик, да вздремнуть минут пятнадцать. Но пятнадцать не получится. По меньшей мере до утра.
Вот и будет ЧП.
Сдашь пост, придешь в караульное помещение, два часа пободрствуешь, а потом пару часиков вздремнешь в темной комнате и опять на пост.
Однажды со сменой, в полночь комвзвода на пост пришел. Я тогда боевую технику охранял. С днем рождения меня поздравил. Надо же, не забыл.
Заблудились в моей старенькой записной книжке тех лет две строчки:
Ну что сказать, мы срочную служили,
Как нам велели совесть и устав.
Думал, получится стихотворение. Но закрутили дела. Так и пролежали строчки полвека в записной книжке.