Найти в Дзене

Стоит ли бояться удара молнии в дом?

Молния обладает потенциалом, в тысячи раз превосходящим мощности установок, созданных человеком. В грозовом облаке может создаваться разность потенциалов до 10 миллионов киловольт, ток при разряде достигает 200 000 ампер.

Если возникло попадание молнии в дом, то тогда выделяется тепловая энергия, которая идёт через источник разряда, это является причиной пожаров и многих разрушений. Если сопротивление материала выше источника разряда, то тепла выделяется больше. При взаимодействии молнии с материалами, которые быстро загораются, приводит эти материалы к возгоранию.

-2

В первую очередь от молнии страдают одиноко стоящие дома, построенные из дерева. Дерево под действием сильного напряжения атмосферы накапливает заряды, они то и притягивают разряды молнии и способствуют поражению, а электрический ток образует выделение тепла. Вот по этой причине попадание молнии в щитовой дом или в дом из дерева, провоцирует возгорание здания.

-3

Здания из кирпича почти не подвержены поражению молнией, так как они являются плохими проводниками и не накапливают в себе зарядов. Бетонные здания менее подвержены к ударам молнии, потому что в бетоне содержится арматура, которая снижает сопротивление электрического тока. Если строение стоит на земле где грунтовые воды близко к поверхности, то это тоже может повлиять на попадание молнии в это место.

-4

В настоящее время детально разработаны и применяются два вида защит от воздействия грозовых разрядов: это внешняя и внутренняя защита.

Внешняя молниезащита представляет собой общеизвестный громоотвод в виде металлического стержня, возвышающегося над крышей дома. Состоит такая защита из трех основных элементов.

1. Молниеприемник – металлический стержень, который может быть стальным, медным или алюминиевым.

2. Токоотвод, в качестве которого применяется металлический проводник, соединяющий молниеприемник с заземлением.

3. Заземление, состоящее из заглубленных в землю стальных заземлителей, соединенных в единый контур при помощи металлических шин.

-5

Внутренняя молниезащита. Токи, возникающие в результате проявления молнии, протекают по резисторным и индуктивным связям, вызывая перенапряжения, которые способны оплавить микросхемы и вывести из строя электрооборудование. Для защиты от подобных последствий используются УЗИП – устройства защиты внутренних сетей от импульсного перенапряжения.

Все чаще применяются системы внешней защиты, использующие активный способ поиска и отвода грозовых разрядов на ранних стадиях их развития. Об этом более подробно расскажем в следующих статьях. Следите за нами, мы расскажем много инетерсного.

Ваш РемСтройСервис https://www.hmkmos.ru