Ремонт в данном случае, скорее можно назвать профилактикой или техническим обслуживанием.
Неисправность - самопроизвольно прекращает увлажнять после нескольких минут работы.
Действительно, после включения в режим увлажнения некоторое время аппарат работает нормально, но потом увлажнение прекращается и сенсорная панель реагирует на команды частично, т.е. не все кнопочки реагируют на прикосновение.
Итак, снимаем бачок.
Сперва подробнее о работе увлажнителя и о том что видим на картинке.
Датчик наличия воды представляет из себя тороидальный поплавок с магнитиком, который при наличии воды всплывает и замыкает контакт геркона, который в свою очередь дает разрешение на работу увлажнителя.
Датчик присутствия бачка. Здесь производители, возможно, перебдили )). Обычно датчика воды бывает достаточно, но здесь также ничего не включится, если бачок не установлен на место. Принцип тот же, что и у датчика воды и тоже исполнен на герконе. На картинке он "суслик", т.е. его не видно, но он есть. Рядом стоит фонарь (светодиод под крышкой), который просто светится внутри бачка во время работы.
Воздушный фильтр. Думаю понятно, что он служит для очистки воздуха, но учитывая объем, который через него проходит, можно сказать, что он стоит для красоты. Да и расщепленные ультразвуком минеральные отложения проходят через него свободно. Это будет видно, когда разберем аппарат.
Ультразвуковая мембрана. Пожалуй самый главный элемент увлажнителя и все остальное в аппарате сделано вокруг нее и для нее. Сигнал определенной частоты, поступающий на нее заставляет ее деформироваться с заданной частотой, что частично расщепляет воду, превращая в холодный пар, а вентилятор подхватывает его и отправляет на выход.
Видим, что мембрана чистая, есть немного минеральных отложений на воздуховоде, но это не может быть причиной неисправности. В целом все нормально.
А вот внутри, на электронной плате, видны отложения, содержащиеся в используемой воде и расщепленные мембраной.
Также было много минеральной пыли и на плате сенсорной панели. Но фото я сделал уже после ее очистки.
Производим очистку от этой минеральной пыли жесткой кистью, затем проверяем надежность всех разъемных и клеммных соединений, целостность проводов, шлейфов и собираем в обратном порядке.
Если использовать водопроводную воду, то нужно на всякий случай быть готовым к тому, что все присутствующие в воде примеси также будут расщепляться мембраной и в дальнейшем приведут к неисправности техники. Советовать использовать какую-нибудь воду нет смысла, поскольку в регионах она имеет разную жесткость и штатные фильтры не везде могут помочь. Жесткую воду можно смягчить лимонной кислотой, но это на свой страх и риск, а пропорции вообще не подскажу, поскольку вода везде разная. Наилучший вариант - использование дистиллированной воды, но дешевым этот вариант не назовешь. Питьевая бутилированная вода и вода для кулеров также не рекомендуется. Лично я использую кипяченую отстоянную воду и своевременно произвожу очистку аппарата.
Ну да ладно. Аппарат после очистки заработал стабильно.
Всем спасибо! Я пошел.