Нельзя сказать, чтобы конфуцианцы не рассуждали о войне, но они считают главным личное совершенствование, водворение согласия в семье, наведение порядка в государстве и умиротворение Поднебесной.
Лю Инь (1249—1293), известный конфуцианец эпохи Юань, когда Китай был завоеван монголами
На минувшем семинаре в Москве по истории боевых искусств Старого Китая были подробно рассмотрены две очень важные и интересные темы, а именно:
1.Становление китайской религиозно-этической модели: легизм, конфуцианство и моизм.
2.Формирование фундаментальных принципов, определивших развитие китайского общества. Их влияние на генезис боевых искусств.
И в первой части нашего краткого обзора мы рассмотрели влияние некоторых из философских школ Древнего Китая периода борьбы ста школ в V—III в.в. до н. э. (诸子百家 zhū zǐ bǎi jiā) на становление основополагающий идей китайских боевых искусств. Однако на отношение к боевым искусствам и к миру Цзянху ( 江湖– jiāng hú) в рамках китайского социума основное влияние оказали три школы, и в итоге боевые искусства стали занимать довольно незначительную часть жизни как аристократии, так и простых людей.
В предыдущих частях мы сперва обсудили две важные школы китайских мыслителей. Первой школой был моизм (墨家 mòjiā), где возникла важная миролюбивая концепция:
Боевое искусство начинается с защиты,
тем самым оказав важное влияние на последующее развитие воинской науки, и в первую очередь - фортификации. Кроме того, существует мнение, что именно благодаря этим идеям в ряде стилей ушу первое движение в формальных комплексах-таолу тоже защитное.
Второй была школа закона или легизм (法家 fǎjiā), которые отменили привилегии родовой аристократии и установили систему рангов в зависимости от личных заслуг на службе государству. Воинскую аристократию сменяют чиновники-ши (士 shì), активно вытесняя кланово-родственную систему правления на административно-бюрократическую. Для простого народа организовывают обязательную воинскую повинность с жесткой дисциплиной и круговой порукой. Появляется слой профессиональных военных. Из привилегии война становится обязанностью. И что характерно, только военные и служилые люди считались полноправными гражданами.
Однако после падения Цинь в 206 г. до н. э., со сменой династии на Хань, легизм сменяется на конфуцианство ...при сохранении управленческой идеи легизма с разделением на административные округа-цзюнь (郡 jùn), управляли которыми назначенные императором чиновники-ши (士 shì), а их продвижение по иерархической лестнице было основано опять же не на знатности, но уже на образованности и на успешной сдаче экзаменов.
И конфуцианство (儒家 rújiā) сформировало принцип вэнь (文 wén). В рамках общекитайской дуалистической концепции, принцип вэнь несет в себе миролюбие, нравственность, культуру. Как цивилизующее гражданское начало он противостоит военному началу-у (武 wǔ). Это опять известная модель Инь-Ян.
Именно в те годы появляется знаменитое и фундаментальное понятие:
Гражданское и военное идут разными путями
文武分途 wénwǔ fēntú
закладывая тем самым основу для более поздней максимы:
Из хорошего железа - не делают гвоздей, из хороших людей - не делают солдат
好铁不打钉 好汉不当兵 hǎo tiě bù dǎdīng hǎohàn bùdāng bīng
Есть много разных доводов, почему произошло такое изменение в отношении к практике боевых искусств. И причин тоже как всегда было много. В частности, надо не забывать, что война как накопление духовно-нравственной силы-дэ (武德 wǔdé) воинской аристократии становится обязательной повинностью для всех, в том числе и для простонародья. И в войнах тех лет во многих случаях было узаконено мародерство, тем самым произошла маргинализация среды занимающихся боевыми искусствами. В итоге возникает понятие:
Война и мародерство - одна семья.
兵匪一家
Что уже любопытно сравнить с единством армии и народа (军民一家 jūn mín yìjiā), созданным легистами в Цинь, когда все были военнообязанными.
Возможно, усталость от беспрерывных военных действий (только за 240 лет периода Чуньцю количество завершенных войн достигло 480), от жестоких реформ легизма, от многих других факторов, толкнула философскую и государственную мысль в мирную сторону. И возможно именно это позволило империи Хань стать не только самой продолжительной империей, но еще и неким образцом для последующих правителей. Да и самоназвание основной этнической группы тоже возникло благодаря этой империи.
Происходит формирование основных этических принципов, нам же в рамках этой темы важно знать, что формируется понятие о "пяти постоянствах" (五常wǔcháng), пяти добродетелей благородного мужа (君子 jūnzǐ) :
- человеколюбие (仁 rén);
- долг (义 yì);
- ритуал (礼 lǐ);
- знание (智 zhì);
- искренность (信 xìn).
Казалось бы - здесь нет места боевым искусствам. Но нельзя сказать, что конфуцианцы были столь уж категорично настроены против них.
Например основоположник ханьского конфуцианства Сюнь-цзы (荀子 xúnzǐ) фактически выдвигает принципы Жэнь и И как мотивацию для занятий и применения ушу:
Человечный человек любит людей, и, поскольку он любит людей, ему невыносимо видеть, как их обижают.
Справедливый человек поступает праведно и поэтому ненавидит тех, кто поступает неправедно. Он берется за оружие для того, чтобы пресечь насилие.
Создается некое кажущееся противоречие, но об этом поговорим - позже.
Хотите быть крепкими и здоровыми, сильными и жизнерадостными - приходите на занятия! В Москве, Питере, Минске и других городах нашей замечательной планеты!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты - чтобы и другие тоже могли прочитать, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!
Дм. Моисеев, Хибины - январь 2019 года