В настоящее время это единственная в Украине и одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» — выдающееся произведение батальной живописи и монументальный памятник, лучший художественный памятник, посвященный героизму защитников Севастополя во время Крымской войны. С момента открытия в 1905 году ее посетило около 40 миллионов человек.
В первой части нашего рассказы мы посетим музей истории Крымской войны и создания панорамы.
В середине XIX столетия у стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Черного моря. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя. В марте 1856 года был заключен Парижский мирный договор, который не принес полной победы ни одной из воюющих сторон.
Тема экспозиции, размещённой на первом этаже здания – «Панорама Ф.А.Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – памятник народному подвигу».
В витринах, оформление которых стилизовано под бортовую обшивку парусного корабля XIX в., размещены экспонаты, посвящённые Восточной (Крымской) войне 1853–1856 гг. и её главному событию – 349-дневной обороне Севастополя. На карте Европы обозначены страны-участницы Крымской войны, на литографиях – виды Севастополя середины XIX в., эпизоды морских и сухопутных сражений, оборонительные укрепления города.
Первый раздел экспозиции даёт представление о ходе севастопольской обороны, особенностях её организации. Здесь широко представлены портреты, личные вещи и документы, оружие, награды участников обороны: генералов и адмиралов, офицеров и представителей «нижних чинов», гражданского населения. Экспозицию дополняет красочная диорама «Подземно-минная война в Севастополе».
Панорама была открыта для обозрения 14 мая 1905 года, к 50-летию первой обороны Севастополя. С 1908 по 1911 год панорама, по указу Николая II, демонстрировалась в Петербурге на Марсовом поле, а потом вернулась в Севастополь. Она работала и во время обороны города 1941-1942 годов.
После войны картину исследовали и пришли к выводу: огонь, условия транспортировки и хранения сделали восстановление полотна невозможным. Поэтому было решено по сохранившимся фрагментам, эскизам и фотографиям написать панораму заново.
Над воссозданием уникальной картины трудились 17 художников под руководством академика В.Н. Яковлева, а после его смерти — академика П.П. Соколова-Скаля.
Восстановление здания Панорамы велось с 1948 года. Открытие возрожденного шедевра состоялось 16 октября 1954 года, в ознаменование 100-летия со дня начала первой обороны
Ну непосредственно с панорамой мы познакомимся во 2 части нашей фотопрогулки